18+
  1. Буpджанадзе: Проведение Грузией политики нейтралитета неприемлемо

Буpджанадзе: Проведение Грузией политики нейтралитета неприемлемо

Нино Буpджанадзе - спикер парламента Грузии считает неприемлемым проведение страной политики нейтралитета. Он также уточнила, что сама по себе идея нейтралитета неплохая, но в условиях того геополитического и геостратегического положения, в котором находится Грузия, для страны проведение такой политики нереально и неприемлемо.

По словам спикера, в 1918-21 годах руководители Грузинской демократической республики пытались проводить политику нейтралитета, но, к сожалению, эта попытка не была должным образом оценена, в том числе некоторыми соседними странами.

Буpджанадзе также подчеркнула, что, одна из соседних стран - Советская Россия, сделала все, чтобы Грузия в 1921 году потеряла независимость и была включена в состав СССР. Позицию спикера поддерживают руководители парламентских фракций как правящей партии "Единое национальное движение", так и оппозиционных. Они подписали Меморандум в поддержку курса Грузии на вступление в НАТО, который сегодня единогласно принят парламентом.

В документе, в частности, говорится, что подписавшие Меморандум фракции и представленные в парламенте политические партии "принципиально не разделяют точку зрения о возможном нейтралитете Грузии как альтернативу членства страны в НАТО".