18+
  1. Буш ищет общий язык с собственной партией

Буш ищет общий язык с собственной партией

Буш ищет общий язык с собственной партией
В понедельник появились сообщения, согласно которым администрация президента США передает в комитет Сената по вооруженным силам новый вариант законопроекта об обращении с подозреваемыми в терроризме.

Часть сенаторов-республиканцев, напомним, высказалась против первоначального проекта, который, по их мнению, нарушает Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Более того, возглавляемый однопартийцами Буша комитет принял тот вариант, против которого выступал президент. Однако всем Конгрессом он еще не рассматривался, поэтому в него можно вносить изменения.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Дана Перино заявила, что администрация в новой версии законопроекта изменит язык в надежде достичь согласия. Мы действительно хотим найти решение, - подчеркнула она. Это законодательство, будучи однажды принятым, не только даст возможность привлечь к ответственности вдохновителей терактов 11 сентября, но также позволит прояснить ситуацию для сотрудников из разведывательного сообщества, допрашивающих тех ценных арестантов, которые могут предоставить информацию для предотвращения новых террористических заговоров против Америки.

Как сообщает американский телеканал CBS со ссылкой на неназванного представителя администрации Буша, хотя согласие между комитетом Сената по вооруженным силам и Белым домом еще не достигнуто, но двери опять открыты и шансы - 50/50. Источник в Белом доме пояснил телекомпании, что президент стремится закрепить в обсуждаемом законопроекте право ЦРУ эффективно допрашивать подозреваемых в терроризме. Сенаторы же настаивают на том, что эти допросы в военных трибуналах (многие террористы захвачены во время войны в Афганистане) не должны нарушать соответствующую статью Женевской конвенции, поскольку в таком случае и противники США не будут руководствоваться этой конвенцией при допросах американских военнослужащих в будущих войнах.

По словам Джона Бреннана, бывшего сотрудника ЦРУ, американские спецслужбы хотели бы закрепить свое право на допрос подозреваемых в терроризме, лишая их сна, заставляя подолгу стоять и используя иные методы, позволяющие сломить сопротивление подозреваемого при допросе. Том Малиновски из правозащитной организации Human Rights Watch подчеркивает, что такие способы допроса могут идти в разрез с Женевской конвенцией в зависимости от того, насколько жестко их применять. Если заставлять заключенного стоять без движения до 40 часов или содержать его в помещении с низкой температурой, то это, говорит правозащитник, будет идти вразрез с конвенцией.

Пока что противников законопроекта, предложенного президентом, в Сенате большинство (52 из 100). Даже часть сенаторов-республиканцев готовы провалить инициативу Буша. Сопротивление законопроекту наблюдается также среди части республиканцев в Палате представителей. В республиканцах-раскольниках, собственно, вся проблема, так как однопартийцы Буша, в принципе, контролируют обе палаты Конгресса. Но поскольку ноябрьские выборы все ближе, а президент все менее популярен, соратники стараются дистанцироваться от него. Законопроект о методах обращения с подозреваемыми в терроризме как раз может служить козлом отпущения, позволяющим конгрессменам-республиканцам снять с себя ответственность за те методы, при помощи которых Джордж Буш борется с терроризмом.