18+
  1. Взорванный маршрут

Взорванный маршрут

8 ноября объявлено в Северной Осетии днем траура по погибшим в результате взрыва маршрутного такси в центре Владикавказа. Следователи СКП уже квалифицировали ЧП, произошедшее днем 6 ноября возле входа на городской Центральный рынок, как теракт и ведут сейчас усиленные поиски преступников.

Между тем, число жертв трагедии возросло до 11 человек после того, как 00:30 мск в одной из больниц Владикавказа скончалась одна из раненых в результате взрыва женщин.

Как сообщают российские информагентства, общее число пострадавших в результате теракта составляет 41 человек. Значительная часть раненых – молодежь в возрасте до 20 лет. Большинство из них – учащиеся владикавказских вузов, возвращавшиеся домой с занятий.

Все они были ранены заложенными во взрывное устройство мощностью около 300-500 грамм в тротиловом эквиваленте металлическими шариками и мелкими кусочками металла. По версии следствия в действие взрывное устройство привела террористка-смертница (с ней число погибших составляет 12 человек).

Российские СМИ уже начали выдвигать версии теракта. В частности «Газета» не исключает, что за терактом может тянуться «ваххабитский след», а к организации взрыва могут быть причастны лидеры действующего на Северном Кавказе ваххабитского подполья.

В свою очередь, «Коммерсант» выдвигает другую версию трагедии, заявляя, что теракт мог быть связан с Ингушетией, хотя в Северной Осетии эту версию никто официально не обнародовал. Между тем издание напоминает, что с лета 2005 года по июль 2007 года именно у выхода из Центрального рынка Владикавказа было похищено большинство из 19 ингушей и двух чеченцев, пропавших на территории Северной Осетии в этот период. Поэтому место для теракта оказалось выбранным неслучайно.

Между тем, ряд наблюдателей, с которыми «Веку» удалось пообщаться сегодня утром, не исключили, что за терактом могут стоять грузинские спецслужбы, получившие приказ дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, столкнув между собой осетин и ингушей.

Однако, это всего лишь версии. Остается надеяться, что следственная группа прокуратуры, возбудившая уголовное дело по трем статьям УК РФ (убийство двух или более лиц общеопасным способом, терроризм и незаконное хранение взрывчатых веществ), сумеет вычислить и задержать заказчиков теракта. И тогда мы узнаем, кто стоял за спиной террористки-смертницы.

Последние новости