18+
  1. Не спа-ать!

Не спа-ать!

...Ваша голова тяжелеет, мысли из нее счастливо испаряются, глаза закрываются неумолимо так приходит здоровый сон. Однако, согласно статистике, все большее число городских жителей недобирает ночного сна, за что жестоко расплачивается в остальное время суток.

Пока у измученного работой россиянина не так много легальных возможностей объявить сну мораторий. Оставим за скобками данного материала аутотренинг сколько себя ни уговаривай, в конце концов, можешь отключиться в самый неподходящий момент. Пожалуй, единственным, кроме стимуляторов, но очень спорным решением является переход от монофазного сна (спим один раз в сутки) к полифазному (спим несколько раз). Как показывают исследования, полифазный сон может несколько снизить общую потребность в сне, но в этом случае придется постоянно соблюдать весьма специфический режим дня. Иначе фазы сна и бодрствования сбиваются, а это чревато неприятностями даже для абсолютно здорового индивида.

Что остается? Химия: естественные вещества и синтезированные препараты, прогоняющие сон. О плюсах и минусах традиционного средства от сонливости кофе говорить излишне. "Энергетики" тоже действуют, как правило, благодаря определенной дозе кофеина. А между тем на Западе давно случилась химическая революция: на помощь в борьбе с интеллектуальными перегрузками и нехваткой времени пришла фармацевтика.

История эта началась в конце 70-х гг. прошлого столетия, когда французская фармацевтическая компания синтезировала новый препарат против нарколепсии. В 1986 г. начались его испытания. Оказалось, препарат не только противостоит нарколепсии, но и просто отключает на некоторое время потребность во сне. В 1994 г. во Франции начался выпуск таблеток на его основе. Общие исследования препарата позволили говорить о том, что он "выключает" потребность во сне примерно на 8 часов. При этом не важно, чем вы занимаетесь умственным, физическим трудом или просто лежите на диване.

В 1998 г. таблетки от сна начали выпускать в США под маркой "провигил". Сразу оговоримся, что провигил несколько лет назад не прошел регистрацию Минздрава РФ, поэтому купить его в российских аптеках нельзя.

Вот что рассказал мне знакомый, обучавшийся в США и имевший возможность познакомиться с действием провигила на себе. По его словам, от употребления одной таблетки в день всего лишь увеличивается активность, после двух возможно достаточно эффективно работать весь день, не зная усталости. Три таблетки помогают не только активно провести день, но и не спать всю ночь.

Разработчики препарата уверяют он безвреден, потому что действует на человеческий мозг на нейроуровне, и за время его исследований и продажи не было выявлено побочных эффектов, кроме редких случаев легкой тошноты и головной боли. Провигил поместили в разряд ноотропных препаратов, то есть лекарственных средств для улучшения интеллекта человека.

Первый препарат, отнесенный к ноотропикам, был разработан в Бельгии в 1964 году. По мере изучения мозга от препаратов общего действия, которыми обладают, к примеру, природные ноотропики (элеутерококк, гинкго билоба) фармацевтика двигается к таким, которые воздействуют на строго определенную функцию мозга, как провигил.

На рынке США представлены два куда более опасных, а потому строго рецептурных препарата ноотропного ряда риталин и прозак. Первый "усиливает концентрацию и обучаемость", а потому пользуется большим спросом среди школьников и студентов, которые закрывают глаза на то, что у лекарства много побочных эффектов. Название второго давно стало нарицательным американцев называют нацией прозака. Загрузившись прозаком, можно быстро снять депрессивное состояние и работать, работать, работать... пока не приедет "скорая". В России к ноотропным препаратам отношение гораздо более прохладное: у нас чистой химии пока предпочитают кофе и сигареты.

Ну а на Западе в последние годы активно рекламируются life-style drugs препараты для комфортной жизни. К ним относятся, например, виагра, средства от похмелья, ожирения, облысения... В США появилась общественная организация BLTC (Better Living Through Chiistry "К лучшей жизни через химию"), которая лоббирует разработку и внедрение life-style drugs. Врачи выражают недовольство, потребители (т.е. здоровые по существу люди, которые приучаются решать все проблемы, приняв нужную пилюлю) расхватывают упаковки с препаратами. Исходя из того, что продолжительность жизни людей увеличивается, эти средства будут играть все большую роль. Видимо недалек тот день, когда придется решать, какую таблетку выбрать красную или синюю.

Последние новости