18+
  1. Буш против передачи Голанских высот Сирии

Буш против передачи Голанских высот Сирии

Буш против передачи Голанских высот Сирии
Это дурная шутка думать, что Асад /президент Сирии/ может помочь стабилизировать ситуацию в Ливане, - приводит израильская газета слова Буша. - Он прекрасно знает, что должен делать, чтобы выполнять положительную роль, однако на данный момент его роль исключительно отрицательная.

Как сообщает израильская газета Едиот Ахронот, президент США Джордж Буш в беседе с европейскими лидерами высказался против передачи в ближайшее время Голанских высот, оккупированных Израилем в 1967 году, Сирии. Ссылаясь на эту публикацию, новостной сайт Newsru.co.il приводит следующие слова хозяина Белого дома: Нет никакого смысла говорить с сирийцами об израильском отступлении с Голанских высот, по крайней мере сейчас.

Слова Буша, по сведениям израильской прессы, были переданы премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту в секретном отчете. Сообщается также, что США различными путями предупреждают израильское руководство о несвоевременности начала переговоров с Сирией о передаче Голан.

Это дурная шутка думать, что Асад /президент Сирии/ может помочь стабилизировать ситуацию в Ливане, - приводит израильская газета слова Буша. - Он прекрасно знает, что должен делать, чтобы выполнять положительную роль, однако на данный момент его роль исключительно отрицательная.

Вашингтон, напомним, обвиняет Дамаск в вооружении экстремистского движения Хезболлах, а также в помощи иракским повстанцам. От президента Сирии Башара Асада Запад требует также сотрудничества в расследовании убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Предположительно, устранение антисирийски настроенного деятеля было совершено при участии Дамаска. Тот факт, что Сирия выступает против развертывания международного контингента ООН вдоль сирийско-ливанской границы для предотвращения поставок оружия Хезболлах, тоже настораживает Вашингтон. Официально Дамаск заявляет, что и сам сможет гарантировать соблюдение эмбарго, однако подобная позиция вызывает подозрения на Западе.

Сразу после окончания 34-х дневной войны в Ливане появились сообщения о возможности начала Израилем новой кампании для разоружения Хезболлах. Однако часть израильских политиков, в частности, бывший начальник ШАБАКа (израильская служба безопасности) Ави Дихтер, спикер Кнессета Далия Ицик и министр просвещения Юли Тамир, выступили за возобновление переговоров с Сирией. Предположительно, от Дамаска на этих переговорах хотели потребовать разоружения Хезболлах в обмен на возвращение Голанских высот. Однако нынешнее израильское правительство не пошло на переговоры с Сирией.

Неизвестно, являются ли слова Буша, появившиеся в израильских СМИ, подлинными, однако в целом они соответствуют американской политике на Ближнем Востоке. США стремятся к демократизации региона, к его экономическому развитию. Вашингтон полагает, что подобные меры позволят снизить там напряженность, которая приводит к всплеску терроризма, в том числе и к атакам против самих Соединенных Штатов, наиболее масштабными из которых были теракты 11 сентября 2001 года.

И президент /Буш/ и я полагаем, что каждый мужчина, женщина и ребенок заслуживают жить свободно, заслуживают мыслить свободно и поклоняться Богу, как считают нужным, давать образование мальчикам и девочкам, - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс 3 октября во время своего турне по Ближнему Востоку. Это, по словам президента, безусловные требования для сохранения человеческого достоинства. По мнению американского госсекретаря, стратегические интересы США и интересы демократии одно и то же. Мы стремимся поддержать развитие Ближнего Востока, который будет действительно мирным, в котором многолетние конфликты, наподобие палестино-израильского и, говоря более широко, арабо-израильского, могут быть разрешены. Руководство США убеждено, что, демократия способна укорениться в регионе.

Сирия, наряду с Ираном, открыто противостоит планам США по демократическому переустройству Ближнего Востока. Дамаск и Иран поддерживают экстремистские движения, такие, как Хезболлах. Поэтому Буш, действительно, вряд ли хотел бы заключать сделки с Башаром Асадом.