18+
  1. Ким Чен Ир готов к диалогу

Ким Чен Ир готов к диалогу

Ким Чен Ир готов к диалогу
КНДР согласилась вернуться за стол переговоров по своей ядерной программе. Условием для этого могла бы служить отмена санкций, введенных против нее США. С таким заявлением северокорейский лидер Ким Чен Ир выступил во время состоявшейся в четверг в Пхеньяне встречи со спецпосланником КНР Тан Цзясюанем.

В ходе этой встречи, по словам пресс-секретаря МИД КНР Лю Цзянчао, обсуждались отношения двух стран и нынешняя политическая ситуация на Корейском полуострове. В поездке спецпосланника сопровождали замглавы МИД Китая Дай Бинго и глава китайской делегации на шестисторонних переговорах У Давэй. Как стало известно, Северная Корея может пойти как на прямые двусторонние переговоры с Вашингтоном, так и на возобновление своего участия в шестистороннем диалоге, к которому, кроме США и КНДР, привлечены также Япония, Южная Корея, Китай и Россия.

Сообщается также, что Ким Чен Ир принес извинения Пекину за проведение испытаний 9 октября вопреки позиции Китая. Возможно, с этим отчасти связана выраженная Лю Цзянчао надежда на то, что дипломатические усилия Пекина принесут свои плоды. Вряд ли США пойдут на уступки Северной Корее в ближайшее время, по крайней мере, до выборов в Конгресс, назначенных на 7 ноября.

Республиканская администрация, критикуемая за неэффективность своей политики в Ираке, не может позволить себе потерять лицо еще и на северокорейском направлении. Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Северной Кореи уже приступил к работе. Однако, как подчеркнула в среду в Токио госсекретарь США Кондолиза Райс, Вашингтон не требует морской блокады Северной Кореи. Глава Пентагона Дональд Рамсфельд вообще выразил сомнения в эффективности предложенного американскими дипломатами плана досмотра судов, следующих в КНДР или из нее, с целью сорвать попытки Пхеньяна продать кому-либо ядерное устройство или материалы.

По мнению главы американского оборонного ведомства, предотвратить распространение технологии создания ядерного оружия в наше время практически невозможно. Рамсфельд считает, что лишь высокая степень взаимодействия и сотрудничества со стороны международного сообщества могла бы позволить добиться позитивного результата. А именно это отсутствует, - сожалеет он. Иными словами, США не особенно надеются на санкции против КНДР, а, значит, рано или поздно могут от них отказаться и вернуть тем самым Северную Корею за стол переговоров.

Последние новости