Быков не может добраться до колонии

Быков не может добраться до колонии
Фото: http://vk.com
Известного красноярского предпринимателя и политика снова будут судить. СКР завершил расследование еще одного уголовного дела, в рамках которого Анатолия Быкова обвиняют в организации заказных убийств.

Сейчас бывший владелец Красноярского алюминиевого завода по-прежнему находится в СИЗО Красноярска. Напомним, в сентябре прошлого года Быкова уже приговорили к 13 годам колонии общего режима за организацию убийства двух человек, совершенного в 1994 году. Жертвами стали вышедшие из-под контроля участники его ОПГ. По факту организации преступного сообщества, кстати, также возбуждено уголовное дело, которое расследуется.

7 февраля в Управлении СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия заявили о завершении расследования по еще одному делу, которое относится уже к середине 2000-х годов, когда Анатолий Быков был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. На тот момент предприниматель уже потерял контроль над «КрАЗом» и получил условный срок за покушение на убийство криминального авторитета Вилора Струганова. Согласно выводам следствия, осенью 2004 года у Анатолия Быкова возникли трения с двумя местными предпринимателями. И он заказал их своему штатному киллеру за крупную сумму. Одного убийца пытался расстрелять в машине, однако покушение не удалось. Второй был успешно застрелен возле своего дома в центре города в начале 2005 года.

«Преступный замысел возник на почве личной неприязни. Быков встретился со своим знакомым и дал указание совершить убийство. Заплатил часть денежных средств в сумме $10 тыс., уменьшив размер вознаграждения в связи с тем, что киллер не смог совершить убийство первого потерпевшего и слишком долго занимался подготовкой и совершением убийства второго потерпевшего», - сообщает пресс-служба СКР.

Реклама на веке

Уточним, имя несостоявшейся жертвы – Андрей Грабовский. Он был вице-президентом краевой федерации бокса и человеком из окружения Быкова. По неофициальной версии, был смотрящим за Центральным рынком Красноярска. «Заказ» Грабовского мог быть связан с пропажей части теневых доходов. После покушения Грабовский уехал в Москву. Там он был арестован в 2018 году по подозрению в убийстве в Красноярске бывшего силовика, произошедшем в том же 2004 году. И сейчас отбывает длительный срок в колонии. Расстрелянный предприниматель – Андрей Неколов. Известно, что в 80-е годы он сидел за убийство и в криминальных кругах Красноярска тоже был не последним человеком. Занимался ломом цветного металла. Именно в этой сфере, считают в правоохранительных органах, у него и возникли трения с подконтрольными Анатолию Быкову структурами. Заказ на Неколова исполнил красноярский киллер Александр Живица. Он сейчас также отбывает срок уголовного наказания.

Свою причастность к двум этим преступлениям, как и к прочим, Анатолий Быков отрицает, занимая прежнюю позицию: уголовные дела в его отношении – месть за активную политическую и общественную деятельность. Ранее он отказался от сделок со следствием. Дело Неколова – Грабовского в понедельник, 7 февраля, ушло в прокуратуру для утверждения. Затягивать с этим вопросом сторона обвинения вряд ли будет, и суд начнется в ближайшее время.

«О нашей тактике на суде я пока не стану высказываться. Могу сказать только то, что Анатолий Петрович категорически отрицает свою причастность к этим преступлениям. Мы, его адвокаты, полностью с ним согласны. Данное уголовное дело и он, и мы воспринимаем как продолжение политической травли. Предложений о каких-либо сделках на этот раз не поступало. Жалобы по поводу содержания у моего подзащитного есть, но не критичные. Например, в его камере отсутствует телевизор, хотя условия для этого имеются. С осени начались проблемы, связанные с повышенным артериальным давлением. Медицинских возможностей учреждений ФСИН явно не хватает, чтобы справиться с этой проблемой», - заявил «Веку» Алексей Прохоров, являющийся адвокатом Анатолия Быкова.

«Как мне кажется, цель всех политических притязаний Анатолия Быкова состояла в том, чтобы, используя давление на власть, получить контроль над металлургией и энергетикой края. Вся народная поддержка, которой добивался Быков, лично ему требовалась, чтобы заставить власть и собственников уступить ему энерго-металлургическую империю. И все конспирологические идеи, они мимо. Те люди из окружения Быкова, которые сегодня дали показания на него, банально обижены на отсутствие финансовой поддержки все эти годы», - считает депутат краевого Заксобрания Елена Пензина.

Реклама на веке
Бизнес развлекательных парков Disney снова набирает обороты Лыжник Большунов к золоту добавил серебро. А «дело Валиевой» рассмотрят до 15 февраля
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются