18+
  1. Поддерживать ипотеку будут по-новому

Поддерживать ипотеку будут по-новому

Поддерживать ипотеку будут по-новому
Государство откажется от действующей программы льготной ипотеки, но без поддержки этот сегмент кредитования не оставит, а разработает новые механизмы.

Глава Минстроя Михаил Мень заявил о намерении правительства отказаться от программы льготной ипотеки в нынешнем виде, сообщает ТАСС. Министр отметил, что пока этот вопрос не обсуждается, а начнет прорабатываться к концу нынешнего года. Но уже сейчас известно, что существующее ныне субсидирование ставки по ипотеке до 12% продлеваться не будет. Как пояснил Мень, сегодня в этом уже нет смысла, поскольку Центробанк снизил ключевую ставку (сейчас составляет 10%), и рыночные ставки по ипотеке уже и так приближаются к 12%.

После того как программа субсидирования будет прекращена, ее могут заменить другими мерами поддержки, к примеру, направленным на развитие инфраструктуры. Различные возможности поддержки в Минстрое еще будут искать, и предлагать правительству механизмы, соответствующие тем или иным мерам поддержки жилищного кредитования, пообещал Мень.

Стоит отметить, что ранее стало известно о том, что уже в октябре банкам предложат выпуск ипотечных облигаций с поручительством АИЖК, что позволит облегчить рефинансирование ипотеки. Впрочем, существуют опасения, что даже если этот инструмент окажется выгодным, он будет временным, а это приведет к более высоким, чем ожидалось, рискам для инвестирующих в такие бумаги.

Программа льготного ипотечного кредитования была запущена в марте прошлого года сроком на один год, на субсидирование процентных ставок из федерального бюджета выделили 20 млрд рублей, чтобы обеспечить выдачу ипотечных кредитов на сумму около 400 млрд рублей. В правительстве высоко оценили результаты действия программы, и в феврале приняли решение продлить ее – она должна действовать до конца текущего года.

С января по сентябрь этого года объем ипотечного кредитования вырос на 40%, сообщали в АИЖК. Это позволяет агентству быть уверенным в том, что в следующем году сегмент жилищного кредитования будет расти, говорил его глава Александр Плутник. Также глава АИЖК отмечал, что у граждан нет массовых проблем с погашением кредитов, и уровень значимой просрочки по кредитам не растет.

Последние новости