18+
  1. Бывшего сахалинского депутата-единоросса признали виновным по делу о взятке

Бывшего сахалинского депутата-единоросса признали виновным по делу о взятке

Бывшего сахалинского депутата-единоросса признали виновным по делу о взятке
Сергей Зарицкий, по данным прокуратуры, предложил высокопоставленному сотруднику правоохранительного органа области совершить определенные действия в интересах взяткодателя за вознаграждение в размере 600 тысяч рублей.

Приговор бывшему парламентарию Сахалинской областной думы Сергею Зарицкому 22 апреля вынес городской суд Южно-Сахалинска. Согласно вердикту, экс-депутат должен будет заплатить штраф в размере 42 млн рублей. Применять другие меры наказания по отношению к Зарицкому суд не стал. Будет ли обжаловать экс-депутат многомиллионный штраф, пока не известно, однако на данный момент приговор не вступил в законную силу.

Согласно решению суда, действия бывшего парламентария признаны попадающими под действие пункта «б» части 3 статьи 291.1 Уголовного кодекса России, предусматривающей ответственность за посредничество во взяточничестве. Зарицкому грозило лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, однако суд решил ограничиться финансовой частью наказания.

Суд признал депутата виновным в организации коррупционной схемы, в которую он попытался вовлечь одно из высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах Сахалинской области. Осенью 2014 года парламентарий предложил силовику совершить за взятку несколько противозаконных действий в интересах лица, готового дать взятку. Стоимость услуг правоохранителя Зарицкий оценил в 600 тыс. рублей.

Однако силовик участвовать в нарушении закона не пожелал. В процессе судебных слушаний экс-депутат заявил о частичном признании вины. Присужденный Зарицкому штраф рассчитан исходя из семидесятикратной суммы предложенной им взятки. Также бывший депутат на протяжении 3 лет не сможет работать на руководящих и ответственных должностях в государственных и муниципальных структурах.

До ареста, который произошел в августе прошлого года, Зарицкий являлся одним из наиболее видных деятелей сахалинского представительства «Единой России». В региональном парламенте возглавлял постоянный комитет по госстроительству и местному самоуправлению. Примечательно, что задержали парламентария непосредственно на рабочем месте. Депутатом облдумы он являлся на протяжении двух созывов. После начала уголовного преследования Зарицкого лишили мандата и партбилета единороссов.