Бывшие государственные лидеры призвали к созданию международного антикоррупционного суда для борьбы с Путиным и другими

Бывшие государственные лидеры призвали к созданию международного антикоррупционного суда для борьбы с Путиным и другими
Фото: https://anticorr.media/
Сорок два бывших президента и премьер-министра добавили свои подписи к растущему списку, призывающему к созданию Международного антикоррупционного суда.

Они сослались на российско-украинский конфликт, а также на мошенничество в сфере программ поддержки в условиях коронавируса, как на новые доказательства пагубных последствий коррупции в правительстве. Среди тех, кто подписал декларацию – бывшие руководители Аргентины, Великобритании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Мексики, Перу, Южной Кореи, Швеции, Швейцарии, Турции и многих других стран, согласно объявлению, сделанному в среду, 25 мая, некоммерческими организациями «Институт государственного управления» (Integrity Initiatives International) и «Мадридский клуб» (Club de Madrid).

Злоупотребление служебным положением для достижения личной выгоды со стороны национальных лидеров «имеет глобальные масштабы, и борьба с этим явлением не может вестись только пострадавшими странами», заявил Данило Тюрк, президент Словении с 2007 по 2012 год и нынешний президент «Мадридского клуба» – форума бывших государственных лидеров. Хотя предложение о создании суда было впервые выдвинуто десять лет назад, некоторые из подписавших документ теперь прямо связывают потенциальное появление такого органа с растущим недовольством в западных столицах по поводу влияния российских денег в преддверии ввода войск на Украину.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, один из бывших лидеров, призывавших к созданию суда, в этом году написал в статье для лондонской газеты The Times, что президент России Владимир Путин должен предстать перед судом не только за войну на Украине, но и за «три десятилетия обмана и коррупции». Браун и другие добавили свои имена к декларации, к которой присоединились более 250 высокопоставленных деятелей из более чем 75 стран. Действующие правительства Канады и Нидерландов сделали создание суда частью своей официальной внешней политики, настаивая на этом шаге как на жизненно важном международном вопросе.

Реклама на веке

Декларацию не подписал ни один бывший президент США, хотя впервые она была предложена Марком Л. Вольфом, окружным судьей страны, назначенным президентом Рональдом Рейганом и основавшим Integrity Initiatives International. Соединенные Штаты, где расположено множество секретных налоговых убежищ, считаются одним из главных пособников международной коррупции. У страны давно сложились непростые отношения с Международным уголовным судом. Конгресс так и не ратифицировал Римский статут 2002 года о создании суда, хотя он был подписан президентом Биллом Клинтоном, что поставило США в противоречие со 123 сторонниками формирования этой организации.

После того как в 2019 году суд начал расследование возможных военных преступлений американских войск в Афганистане, администрация Трампа ввела санкции против ряда должностных лиц суда, включая тогдашнего прокурора Фату Бенсуду. Администрация Байдена сняла санкции в прошлом году.

Организация также получила плохую репутацию в Африке, поскольку очень много дел возбуждалось против нынешних или бывших африканских лидеров - отчасти из-за сложности возбуждения дел против более сильных государств.

Ситуация в Украине, возможно, заставила по-новому взглянуть на международное правосудие в странах, которые раньше относились к нему скептически.

В марте сенатор Линдси О. Грэм от Южной Каролины стал автором двухпартийной резолюции, призывающей США обратиться в Международный уголовный суд с просьбой санкционировать все «расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных российскими вооруженными силами и их доверенными лицами, а также военачальниками президента Путина по его указанию».

Во многих западных странах, некогда активно привлекавших деньги от российских олигархов, также активизировалась борьба против коррупции. «Олигархам в Лондоне негде будет прятаться», - заявил в феврале премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, несмотря на то что многие россияне, обвиненные в коррупционных доходах, скрывались в британской столице на протяжении десятилетий.

Хотя 189 стран уже являются участниками Конвенции ООН против коррупции 2003 года, договор требует от них только наличия внутренних законов, криминализирующих коррупцию. Многие страны имеют такие законы, однако они часто не соблюдаются.

Реклама на веке
ЕС заморозил около $24 млрд активов российского Центробанка – гораздо меньше, чем ожидалось Супермаркеты Carrefour во Франции стали отзывать сыровяленые колбасы из-за возможного наличия в них сальмонеллы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются