ВВС США провели успешные испытания гиперзвуковой ракеты

ВВС США провели успешные испытания гиперзвуковой ракеты
Фото: http://Shutterstock.com
Военно-воздушные силы США в минувшие выходные провели успешные испытания гиперзвуковой ракеты. Оружие быстрого реагирования воздушного базирования (Air-launched Rapid Response Weapon, ARRW) было успешно выпущено с бомбардировщика B-52H у побережья Южной Калифорнии в субботу, 14 мая, и достигло гиперзвуковой скорости.

ВВС объявили об этом в понедельник, 16 мая, не раскрыв никаких подробностей о самих испытаниях, таких как продолжительность полета или его высоты. Генерал Хит Коллинз, руководитель программы ВВС по вооружению, назвал это событие «большим достижением» для оружейной отрасли и ВВС страны.

ARRW – это гиперзвуковое оружие, в котором используется ракетный ускоритель для разгона основной ракеты до скоростей, превышающих 5 Махов, что в пять раз больше скорости звука. Затем гиперзвуковой планер отделяется от ускорителя и на высокой скорости летит к своей цели.

В прошлом у ВВС были трудности с испытаниями AGM-183A ARRW, и программа успела потерпеть три неудачи в летных испытаниях. В прошлом месяце ВВС заявили, что проблемы с летными испытаниями сдвинули график завершения разработки оружия. Первое полное испытание ракеты и ракетного ускорителя было отложено до следующего финансового года, который начнется в октябре.

Реклама на веке

В середине марта США также провели испытания гиперзвуковой ракеты концепции Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC), но умолчали об этом, чтобы избежать эскалации напряженности в отношениях с Россией, поскольку Джо Байден собирался посетить Европу. HAWC от компании Lockheed Martin была запущена с бомбардировщика B-52 у западного побережья и стала первым успешным испытанием этой системы.

Испытания прошли через несколько дней после того, как Россия заявила, что использовала собственную гиперзвуковую ракету с целью поражения склада боеприпасов в Западной Украине.

Несмотря на повышенное внимание к гиперзвуковому оружию, министр ВВС США призвал проявлять разумность в отношении его значимости.

«Мы хотим прийти к наиболее эффективному с точки зрения затрат комплексу вооружений», - сказал министр ВВС Фрэнк Кендалл законодателям. «Безусловно, гиперзвуковое оружие играет определенную роль, и нам необходимо инвестировать в него и закупать его в определенных количествах, но вопрос о том, какое сочетание вооружений является наиболее эффективным с точки зрения затрат, остается открытым».

Пентагон уделяет повышенное внимание разработке гиперзвукового оружия. Власти обеспокоены тем, что США отстают от китайских и российских программ, и, судя по всему, обеспокоенность американского руководства вполне обоснована. Как сообщает South China Morning Post, в Китае активно разрабатывается гиперзвуковое оружие теплового наведения, которое будет способно поразить движущийся автомобиль на скорости, в пять раз превышающей скорость звука.

Исследовательская группа под руководством Яна Сяогана из Инженерного университета ракетных войск НОАК заявила, что достигнут «важный прогресс» в решении главной проблемы − как точно определить движущуюся цель на экстремальных скоростях. Ян и его коллеги получили срок до 2025 года, чтобы найти решение, казалось бы, неразрешимых проблем гиперзвуковых технологий.

В статье, опубликованной в журнале Infrared and Laser Engineering, объясняется, что поскольку гиперзвуковая ракета может преодолевать большие расстояния за доли секунды, крошечная ошибка в системе позиционирования и наведения может привести к огромному промаху. На расстоянии инфракрасное отображение небольшой движущейся цели «состоит всего из нескольких пикселей без подробной информации», что делает идентификацию и отслеживание этой цели чрезвычайно сложной задачей.

Однако, как заявил Ян, с помощью новой технологии теплового поиска китайские военные смогут уничтожать важные цели на больших расстояниях с беспрецедентной скоростью, что значительно расширит сферу применения гиперзвукового оружия.

Китайское военное руководство считает, что гиперзвуковое оружие изменит характер войн будущего, и вкладывает значительные средства, чтобы добиться преимущества в этой технологии.

Реклама на веке
Возможно ли заставить Россию платить за восстановление Украины? Уоррен Баффет активно тратит средства на фоне падения фондового рынка
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются