Госсекретарь США назвал Китай серьезным долгосрочным вызовом, но подчеркнул, что Вашингтон не хочет новой холодной войны

Госсекретарь США назвал Китай серьезным долгосрочным вызовом, но подчеркнул, что Вашингтон не хочет новой холодной войны
Фото: http://belsat.eu
Государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал Китай «самым серьезным долгосрочным вызовом международному порядку» несмотря на то, что мир столкнулся с агрессией России в Украине.

«Китай - единственная страна, которая имеет намерение изменить международный порядок, имея для этого экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь», - сказал Блинкен в своей речи в Университете Джорджа Вашингтона.

«Пекин и его видение будущего могут увести нас от универсальных ценностей, которые поддерживали столь значительную часть мирового прогресса в течение последних 75 лет», - сказал Блинкен.

Выступление, в котором была изложена политика администрации Байдена в отношении Китая, прозвучало через несколько дней после того, как США предупредили Китай не помогать Москве в обходе глобальных санкций. На днях Байден также заявил, что США готовы использовать свои вооруженные силы для защиты Тайваня.

Реклама на веке

Тем не менее уже на следующий день Байден поспешил успокоить гнев Пекина, заявив, что политика США не изменилась и что администрация Байдена остается приверженной политике «одного Китая» - дипломатическому соглашению о том, что существует только одно китайское правительство, но позволяющему США поддерживать неофициальные отношения с Тайванем.

«Мы не поддерживаем независимость Тайваня и ожидаем, что разногласия будут разрешены мирными средствами», - сказал он. «Наша политика не изменилась. Что изменилось, так это растущее давление Пекина, например, попытки прервать отношения Тайваня со странами всего мира и блокирование его участия в международных организациях».

Блинкен признал, что США придется конкурировать с Китаем на нескольких фронтах. «Мы будем согласовывать наши усилия с сетью наших союзников и партнеров, действующих с общей целью и общим делом», - сказал Блинкен. «Мы будем конкурировать с Китаем, чтобы защитить наши интересы и наше видение будущего».

Блинкен сказал, что США будут продолжать делать стратегические инвестиции в образование, исследования, передовое производство и инфраструктуру, чтобы бросить вызов тем областям, в которых Пекин пытается установить мировое лидерство.

Поскольку две крупнейшие экономики мира будут вынуждены иметь дело друг с другом «в обозримом будущем», США хотят избежать «конфликта или новой холодной войны», сказал Блинкен.

«Мы не стремимся блокировать роль Китая как крупной державы, не хотим мешать Китаю - или любой другой стране - развивать свою экономику или продвигать интересы своего народа», - подчеркнул он.

В ответ на комментарии Блинкена представитель посольства КНР в США Лю Пэнъюй заявил, что Пекин считает, что Китай и США «имеют обширные общие интересы и глубокий потенциал сотрудничества».

«Конкуренция присутствует в некоторых областях, таких как торговля, но она не должна использоваться для определения общей картины отношений между Китаем и США», - сказал он в письменном заявлении.

Напряженность между Пекином и Вашингтоном резко возросла во время правления Трампа. Бывший президент США возложил на Китай вину за широкий спектр проблем, включая кражу интеллектуальной собственности, нечестную торговую практику и пандемию коронавируса.

Блинкен попытался преуменьшить напряженность в отношениях между двумя странами и заявил, что США надеются на совместную работу над решением насущных глобальных проблем.

«У нас есть глубокие разногласия с китайской коммунистической партией и китайским правительством, но эти разногласия существуют между правительствами и системами, а не между нашими людьми», - сказал Блинкен.

«Мы уважаем их достижения и историю, их культуру и глубоко ценим семейные и дружеские узы, которые связывают нас. И мы искренне желаем, чтобы наши правительства работали вместе над вопросами, которые имеют значение», - добавил он.

Байден ранее утверждал, что его администрация готова к «экстремальной конкуренции» с Китаем, но его подход будет отличаться от подхода его предшественника. Он также сделал акцент на более тесном сотрудничестве с союзниками, чтобы противостоять Китаю - вместо того, чтобы предпринимать шаги по противодействию Пекину в одиночку.

«Мы будем противостоять экономическим злоупотреблениям Китая», - сказал Байден во время своего первого визита в Госдепартамент в феврале. «Но мы также готовы работать с Пекином, когда это отвечает интересам Америки».

Президент США также заявил, что за свою политическую карьеру он провел с Си больше времени, чем с любым другим мировым лидером.

Реклама на веке
Поддержка Трампа не помогла кандидатам победить на губернаторских выборах Британские компании в сфере аудита и консалтинга хотят добиться отмены запрета на работу с российскими фирмами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются