18+
  1. Бывший банкир Пугачев утверждает, что предложил Путина на пост президента

Бывший банкир Пугачев утверждает, что предложил Путина на пост президента

Бывший банкир Пугачев утверждает, что предложил Путина на пост президента
Постоянно проживающий в Великобритании бывший владелец обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка Сергей Пугачев в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что был одним из тех, кто в 1999 году предложил кандидатуру Путина на пост президента.

Рассказывая о событиях 16-летней давности, Пугачев подчеркнул, что являлся одним из представителей российской элиты времен заката Ельцина, которым предстояло принять решение о кандидатуре преемника первого президента России. По словам бывшего банкира, он принимал активное участие в обсуждении потенциальных преемников, и его голос во многом позволил победить кандидатуре Путина. Всего к дискуссии было допущено очень небольшое число представителей элиты. В их числе отсутствовал покойный олигарх Борис Березовский.

Решающими при определении кандидатуры второго президента России были голоса дочери первого главы государства Татьяны Дьяченко, ее мужа Валентина Юмашева, а также самого Сергея Пугачева, заверил экс-финансист. Альтернативной Путину в обсуждении выступала кандидатура Сергея Степашина, в 1999 году занимавшего пост премьер-министра, а впоследствии руководившего Счетной палатой. Никакого широкого круга потенциальных преемников у Ельцина не было – выбирать приходилось из предельно ограниченного числа претендентов, добавил Пугачев.

Кандидатура Путина не была предложена из ниоткуда – его обсуждали как директора Федеральной службы безопасности – наиболее могущественного силового ведомства. Поэтому еще до назначения премьер-министром Путин был одним из ключевых претендентов на пост главы государства, пояснил экс-банкир. При этом сам Путин не демонстрировал стремления стать у руля государства, поскольку в его послужном списке отсутствовал путь по избирательной лестнице – от депутата горсовета до парламентария Госдумы. Путин не привык ощущать себя первым лицом и руководителем, отмечает Пугачев.

После избрания Путина президентом Пугачев еще какое-то время общался с ним, однако сначала поменялся формат такого диалога, а затем сами отношения испортились, признался основатель Межпромбанка. Вероятно, это произошло к 2010 году, когда у финансового учреждения отобрали лицензию, а затем объявили его неплатежеспособным. Тогда же Пугачев эмигрировал в Великобританию. Российские следователи добиваются его экстрадиции по обвинению в финансовых нарушениях. 5 июня в Следственном комитете заявили о нарушениях, допущенных руководством Межпромбанка в 2009 году. Тогда заведомо безвозвратные кредиты на сумму 64 млрд рублей получили подконтрольные Пугачеву оффшорные структуры.