18+
  1. Бывший главком Сухопутных войск, осужденный за мошенничество, намерен вернуться в ведомство

Бывший главком Сухопутных войск, осужденный за мошенничество, намерен вернуться в ведомство

Бывший главком Сухопутных войск, осужденный за мошенничество, намерен вернуться в ведомство
Осужденный за взятку экс-главком Сухопутных войск Владимир Чиркин в ближайшее время может занять соответствующий своему опыту и званию пост в Минобороны, сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, экс-главком намерен в судебном порядке добиться досрочной аннуляции судимости. Соответствующее ходатайство Чиркин направил в 235-й гарнизонный военный суд. Свои требования он мотивирует льготами, регламентированными пунктом 8 статьи 86 Уголовного кодекса РФ. Это положение предусматривает досрочную отмену судимости для осужденных, продемонстрировавших примерное поведение. Свое примерное поведение Чиркин подкрепил документами о своевременной уплате штрафа в размере 90 тыс. рублей и компенсацией судебных издержек, а также приложил собственные характеристики с прежнего места работы.

Этот документ завизирован начальником Генштаба ВС РФ, генералом армии Валерием Герасимовым. Начштаба отметил, что Чиркин на службе зарекомендовал себя как благородный и неподкупный служащий, делавший все для духовно-нравственного воспитания военнослужащих. Уголовное дело в отношении Чиркина, уверен Герасимов, стало следствием стечения обстоятельств. Однако оборонное ведомство планирует в будущем сотрудничать с опытным профессионалом, коим является Чиркин, говорится в характеристике. Еще одну характеристику Чиркина подготовил участковый по его месту жительства Николай Сидоренко. Он заверил, что жалобы на экс-главкома в отдел полиции не поступали.

Приговор Чиркину был вынесен в августе прошлого года. Его признали виновным в получении взятки в размере 450 тыс. рублей, и приговорили к 5 годам лишения свободы, штрафу в размере 34 тыс. рублей и лишению ряда званий и наград. Чиркин вердикт суда обжаловал, и в декабре 2015 года Московский окружной военный суд пересмотрел приговор экс-главкому, переквалифицировав его дело по статье «мошенничество». Чиркина освободили, обязали уплатить штраф в размере 90 тыс. рублей, и восстановили отобранные судом первой инстанции звания и награды.

Согласно материалам дела, незаконное вознаграждение Чиркин получил в 2008 году, пообещав взамен посодействовать в выделении жилья майору запаса Владимиру Лопанову. Однако тот обещанную квартиру так и не получил, после чего пожаловался на действия Чиркина в Генпрокуратуру. Экс-главком своей вины не признал, заявив, что сам пострадал от вымогательства со стороны неких посредников.