18+
  1. Экспертиза признала вменяемым воевавшего в Чечне украинца

Экспертиза признала вменяемым воевавшего в Чечне украинца

Экспертиза признала вменяемым воевавшего в Чечне украинца
Экспертиза не подтвердила предположение о психическом нездоровье гражданина Украины Станислава Клыха, которого с другим украинцем Николаем Карпюком судят в Чечне за массовые убийства российских военнослужащих, сообщает «Коммерсантъ».

О результатах психиатрической экспертизы подсудимого сообщили в аппарате Верховного суда Чечни. По данным ведомства, обследование Клыха состоялось в одном из медицинских учреждений чеченской столицы. За гражданином Украины наблюдали в амбулаторных условиях. По итогам наблюдений врачи сделали вывод об отсутствии оснований для признания его психически больным. При этом медики принимали во внимание как результаты проведенного ими тестирования обследуемого, так и данных, имеющихся в медицинском досье Клыха.

Агрессивное поведение украинца во время судебных заседаний специалисты охарактеризовали как стремление избежать наказания. Теперь действиям Клыха может быть дана оценка «оскорбление процессуальных лиц», за что предусмотрена дополнительная ответственность. В свою очередь, адвокаты подсудимого по-прежнему ставят под сомнение адекватность своего подзащитного, и намерены передать результаты экспертизы независимым специалистам.

Отметим, подозрения в психической неадекватности Клыха стали основанием для приостановки судебных слушаний по делу Карпюка и Клыха. На январском заседании судья Вахит Исмаилов объявил перерыв в процессе после того, как защитник Клыха Марина Дубровина заявила ходатайство об экспертизе своего клиента на предмет психической болезни.

Ранее Карпюку и Клыху было предъявлено обвинение в участии в боевых действиях в Чечне на стороне экстремистов. В 1990-х годах граждане Украины входили в состав вооруженной группировки, сформированной на основе их соотечественников – активистов «Украинской национальной ассамблеи – Украинской народной самообороны». По данным следствия, группировка была создана в 1994 году на территории Украины. Впоследствии вошедшие в нее радикалы были переброшены в Россию, где пополнили ряды боевиков, добивавшихся создания непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Карпюку и Клыху грозит пожизненное заключение – помимо руководства и участия в банде, им вменяется убийство двух и более лиц, вызванное исполнением убитыми своих служебных обязанностей, а также покушение на убийство нескольких лиц, находящихся при исполнении служебного долга.

Последние новости