18+
  1. Бывший инкассатор Шурман частично признал вину в хищении 250 млн. рублей

Бывший инкассатор Шурман частично признал вину в хищении 250 млн. рублей

Ленинский суд города Перми продолжит рассмотрение дела бывшего инкассатора Сбербанка России Александра Шурмана, обвиняемого в похищении 250 миллионов рублей, 12 января следующего года, сообщает РИА «Новости».

В ходе заседания обвиняемые Александр Шурман, его жена Елена Шурман и водитель Дмитрий Худяков, который, по версии следствия, помогал перевозить и прятать украденные деньги, вину признали частично.

Обвиняемый тесть Шурмана Рашид Салимжанов вину признал полностью.

По данным следствия, участвовавший 25 июня в перевозке денег 36-летний инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка России Александр Шурман, угрожая автоматом двум напарникам - старшему инкассатору Сергею Баландину и водителю-инкассатору Валерию Еловикову - похитил из спецмашины 250 миллионов рублей. Он заставил водителя свернуть в лесной массив в Дзержинском районе Перми, вытащил из автомобиля мешки с деньгами и, отобрав у коллег мобильные телефоны, запер их в отделении машины для перевозки ценностей. Затем инкассатор переложил деньги в другую, уже поджидавшую его машину, и скрылся.

Сотрудники правоохранительных органов нашли Шурмана через восемь дней в землянке в лесу Кировского района города.

Девятнадцатого октября Шурману было предъявлено обвинение в окончательной редакции - по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 162 УК РФ (нападение с применением оружия группой лиц по предварительному сговору в целях завладения имуществом в особо крупном размере). По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее были предъявлены обвинения еще трем фигурантам «дела Шурмана» - жене бывшего инкассатора Елене Шурман, его тестю Рашиду Салимжанову и водителю Дмитрию Худякову, который, по версии следствия, помогал перевозить и прятать украденные деньги.

Елена Шурман и Дмитрий Худяков обвиняются по той же статье, что и главный фигурант дела. Елена Шурман находится под подпиской о невыезде, а Дмитрий Худяков арестован. Салимжанову обвинение предъявлено по пункту «б» части 2 статьи 175 (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, в крупном размере) и статье 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления). Он также находится под подпиской о невыезде.

В настоящее время из 250 миллионов рублей, которые, по версии следствия, похитил Шурман у Сбербанка, не найдены еще около миллиона.