18+
  1. Следственный комитет возбудил уголовное дело на подмосковных прокуроров

Следственный комитет возбудил уголовное дело на подмосковных прокуроров

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении прокуроров городов Ногинск и Клин Владимира Глебова и Эдуарда Каплуна по подозрению их в «крышевании» подпольного игорного бизнеса.

После проверок, которые длились месяц, Генпрокуратура «отпустила» своих сотрудников. При этом Глебов получил «строгий выговор», а Каплун и вовсе вышел «чистым». Однако, с выводами проверяющих из прокуратуры не согласился следственный комитет и объявил о начале уголовного преследования прокурорских работников.

Также в число подозреваемых, по возбужденному Следственным комитетом РФ уголовному делу, проходят первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, начальник управления прокуратуры Московской области Дмитрий Урумов и помощница бизнесмена Назарова Алла Гусева.

О возбуждении уголовных дел против прокуроров Глебова и Каплуна сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его данным, прокуроры подозреваются в получении взяток в крупном размере (статья 290 УК РФ). «По данным следствия, подозреваемые систематически получали от Ивана Назарова и других лиц деньги за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории подмосковных городов Ногинск и Клин»,— отметил господин Маркин. Постановление о возбуждении уголовных дел вынес начальник главного управления СКР по Мособласти Андрей Марков, поскольку по действующему законодательству осуществлять уголовное преследование прокуроров, относящихся к категории так называемых спецсубъектов и наделенных юридическим иммунитетом, может только руководитель следственного органа субъекта федерации, сообщил «Коммерсантъ».

Как стало известно «Коммерсантъ», сотрудники СКР располагали информацией о том, что каждый из прокуроров получил около 500 тыс. руб. за крышевание подпольного бизнеса Назарова. Однако, как рассказал «Коммерсант» один из участников расследования, сотрудники СКР хотели дать время прокурорам на «самостоятельную чистку своих рядов». Напомним, что параллельно с расследованием уголовного дела о мошенничестве Ивана Назарова Генпрокуратура проверяла своих подчиненных из Мособласти на предмет возможных коррупционных связей с обвиняемым. Однако, как сообщило на днях надзорное ведомство, подобных связей в ходе проверки выявлено не было. Близкое же знакомство областных и городских прокуроров с обвиняемым в мошенничестве Назаровым Генпрокуратура квалифицировала как неэтичное поведение, объявив выговоры семи руководителям городского и районного звена. В число нарушивших прокурорскую этику попал, кстати, и подозреваемый сегодня в получении взятки прокурор Ногинска Глебов, второго подозреваемого, Каплуна, ведомственная проверка и вовсе обошла стороной.

Последние новости