18+
  1. Бывший мэр-единоросс отделался условным сроком за растрату

Бывший мэр-единоросс отделался условным сроком за растрату

Бывший мэр-единоросс отделался условным сроком за растрату
Сыктывкарский городской суд приговорил к условному сроку и штрафу бывшего мэра столицы Коми Ивана Поздеева. В соответствии с приговором ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Согласно решению суда, экс-руководитель города в качестве компенсации нанесенного ущерба также заплатит 100 тыс. рублей. Как пояснил представитель горсуда, инстанция сочла доказанной вину бывшего главы Сыктывкара по двум статьям Уголовного кодекса РФ – 285 и 190, предусматривающим ответственность за растрату в особо крупном размере, а также злоупотребление служебным положением.

Суд согласился с аргументами следствия, которое утверждало, что во время пребывания на посту главы города Поздеев осуществил ряд махинаций с землей. Наделы, расположенные в черте города, не выставлялись на открытые торги, а передавались напрямую строительным компаниям, при этом последние платили за участки цену, значительно ниже рыночной. Впоследствии на участках возводились многоэтажки. Свой интерес у мэра имелся и непосредственно в строительном бизнесе. Он учредил фирму «Стройматериалы-К», владелицей которой впоследствии стала жена Поздеева. Этой компании также выделялись участки под застройку.

По данным расследования, суммарный ущерб, нанесенный действиями экс-главы города, достиг 12,5 млн рублей. Эта сумма была выплачена Поздеевым до вынесения приговора. Кроме того, экс-мэр сотрудничал со следствием и выразил полное раскаяние. Гособвинение просило приговорить бывшего градоначальника к 6,5 годам колонии условно, а также оштрафовать на 1 млн рублей. Однако суд избрал ему более мягкое наказание.

Расследование дела Поздеева продолжалось с сентября 2015 года. Основанием для начала расследования стали показания экс-главы местного Фонда поддержки инвестиционных проектов Игоря Кудинова, который на тот момент был подозреваемым по другому уголовному делу. После двухмесячного пребывания под стражей бывшего чиновника отправили под домашний арест. 53-летний Поздеев руководил администрацией Сыктывкара с апреля 2011 года до задержания. Примечательно, что до назначения на пост мэра Поздеев работал заместителем главы Коми Вячеслава Гайзера, который впоследствии также стал фигурантом уголовного дела. На должности мэра Сыктывкара Поздеев находился в статусе члена «Единой России», однако действие его партбилета было приостановлено вскоре после ареста.

Последние новости