18+
  1. Следствие озвучило претензии к мэру Владивостока

Следствие озвучило претензии к мэру Владивостока

Следствие озвучило претензии к мэру Владивостока
Мэра Владивостока Игоря Пушкарева подозревают в подкупе и злоупотреблении полномочиями. По данным СКР, мэр помогал компаниям своих братьев зарабатывать на госзакупках и нанес местным предприятиям ущерб в 160 млн руб.

Следственные действия в городской администрации Владивостока проводились на протяжении дня среды. К ним были привлечены сотрудники регионального главка ФСБ, а также центрального аппарата СКР. Обыску подверглись также дом градоначальника и офисы подконтрольных членам его семьи предприятий, в основном, специализирующихся на строительном бизнесе. Источник РБК отмечает, что материалы дела держатся в секрете от местных правоохранителей. Мэр сначала был доставлен в региональное управление ФСБ, а вскоре было принято решение о принудительной доставке Пушкарева в Москву. Самолет с владивостокским градоначальником прибыл в столицу в ночь на четверг.

По данным главы приморской ячейки партии «Яблоко» Николая Марковцева, ранее занимавшего пост заместителя главы Владивостока, в ходе обысков в городской администрации были изъяты телефоны и документы двух замов Пушкарева – Алексея Литвинова и Константина Лободы. Они также были допрошены, а вот информация об их задержании либо освобождении пока является противоречивой. Источник в силовых структурах заверил, что оба зама Пушкарева выпущены под подписку о неразглашении.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, главными фигурантами дела являются сам Пушкарев, а также директор предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. Им вменяется злоупотребление служебными полномочиями с тяжкими последствиями, а также подкуп. Как ожидается, в скором времени состоится судебное заседание, на котором подозреваемым изберут меру пресечения. Следствие ожидаемо запросит арест. Ответственность по первой статье предусматривает до 3 лет колонии, по второй – до 7 лет.

Как установило следствие, мэр Владивостока приложил усилия, чтобы муниципальное предприятие приобретало стройматериалы у подконтрольных ему заводов группы «Востокцемент», причем по завышенной стоимости. В итоге «Дороги Владивостока» понесли не менее 158 млн рублей убытков, зато личная выгода мэра составила 45 млн рублей, говорит Маркин. Из этой суммы он выдал Лушкину 1,4 млн рублей.

Сразу после задержания Пушкарева, который с 2004 года активно участвует в деятельности «Единой России», в правящей партии заявили о приостановке его членства. Секретарь генсовета единороссов Сергей Неверов подчеркнул, что такая процедура является стандартной по отношению к лицам, в отношении которых начато уголовное производство.