18+
  1. Бывший новосибирский губернатор рассчитывает на оправдание в суде

Бывший новосибирский губернатор рассчитывает на оправдание в суде

Бывший новосибирский губернатор рассчитывает на оправдание в суде
Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что претензии и обвинения в превышении должностных полномочий, предъявляемые ему, строятся исключительно на домыслах и предположениях.

Экс-глава региона, уволенный с должности в 2014 году, убежден, что во время судебного рассмотрения начатых в отношении него уголовных производств сможет добиться оправдания и восстановить репутацию. Именно восстановление доброго имени Юрченко назвал своей главной задачей на ближайшее время. Оба уголовных дела в отношении него бывший новосибирский губернатор назвал сфабрикованными. В основу производств положены домыслы и предположения, что является грубейшим нарушением российского законодательства, отметил Юрченко.

Свои аргументы экс-чиновник намерен изложить во время слушаний, которые проходят в открытом режиме в новосибирском Центральном райсуде. Юрченко убежден, что, проанализировав доводы сторон, суд подтвердит его невиновность. Комментируя перспективы своего возвращения к политической деятельности, экс-губернатор сообщил, что сможет дать ответ на этот вопрос только после оправдания по уголовным делам. Юрченко добавил, что не занимается сейчас также коммерческой деятельностью. Обеспечивают экс-губернатора и его семью взрослые сыновья.

Комментируя свое увольнение с должности в марте 2014 года с формулировкой «в связи с утратой доверия», Юрченко заявил, что не намерен обсуждать решение президента, однако формулировка указа непонятна ему до сих пор. Экс-губернатор утверждает, что первоочередное внимание уделял экономическому развитию области и не обращал внимания на доносы и другие неправдивые сообщения, которые отправлялись его политическими конкурентами в Кремль. Именно политические интриги обусловили его отставку, считает Юрченко. Что касается экономики, то бюджетные и инвестиционные показатели Новосибирской области под его руководством значительно улучшились, уверен экс-чиновник.

Отметим, на период судебных слушаний в качестве меры пресечения Юрченко была избрана подписка о невыезде. Следственные органы вменяют ему злоупотребление служебными полномочиями при продаже земельного надела в областном центре. Стоимость участка при этом была сознательно занижена, указывается в материалах дела. Второе уголовное производство, также по фактам превышения Юрченко должностных полномочий, находится в стадии расследования. Экс-чиновника обвиняют в незаконном переводе земель бывшего полигона в категорию сельскохозяйственных угодий.