18+
  1. CAS огласит вердикт по делу экс-главы ФИФА Блаттера 5 декабря

CAS огласит вердикт по делу экс-главы ФИФА Блаттера 5 декабря

CAS огласит вердикт по делу экс-главы ФИФА Блаттера 5 декабря
Спортивный арбитражный суд вынесет решение по апелляции бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера 5 декабря. Об этом говорится в пресс-релизе, который был опубликован на официальном сайте CAS. Решение будет принято в 17:00 мск.

Блаттер 17 марта подал в CAS апелляцию на решение ФИФА о своем отстранении от футбольной деятельности на шесть лет. Ранее экс-глава ФИФА заявил, что примет любой вердикт арбитража, но уверен в своей невиновности.

Напомним, экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер был обвинен в коррупции вместе с экс-главой УЕФА Мишелем Платини. На фоне скандала функционеры были отстранены от футбола. Поводом для этого послужил скандал вокруг платежа в 2 млн швейцарских франков в пользу главы УЕФА.

Платини поначалу не давал комментариев относительно перевода средств счетов ФИФА, ссылаясь на действующий запрет на разглашение конфиденциальной информации. Впрочем, спустя некоторое время он признался, что получил деньги в качестве оплаты за оказанные услуги. Указанную сумму Блаттер заплатил Платини за работу на должности советника по организации ЧМ.

Решением комитета по этике ФИФА Платини был дисквалифицирован на 8 лет. Функционер оспорил это решение сперва в апелляционном комитете ФИФА, затем в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Последний частично удовлетворил апелляцию Платини. Его дисквалификация была сокращена до 4 лет, а штраф был сокращен до 60 тысяч швейцарских франков (изначально 80 тыс.). Как отмечалось в сообщении CAS, суд признал убедительными доказательства, представленные комитетом ФИФА по этике.

Стоит отметить, что и Блаттер ранее ушел с поста главы ФИФА. В результате внеочередных выборов на его место был выбран Джанни Инфантино.

Напомним, крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая 2015 года, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА.

В скандал оказалась вовлечена практически вся верхушка организации. Под следствием, помимо президентов ФИФА и УЕФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини, также оказался бывший генсек ФИФА Жером Вальке, который также был отстранен от футбольной деятельности.

Последние новости