18+
  1. Карякину не удалось лишить Карлсена шахматной короны

Карякину не удалось лишить Карлсена шахматной короны

Карякину не удалось лишить Карлсена шахматной короны
В Нью-Йорке завершился матч за шахматную корону между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. В заключительный игровой день норвежец победил со счетом 3:1 на тай-брейке и сохранил за собой звание чемпиона мира.

Российский шахматист Сергей Карякин проиграл в 3-й и 4-й партиях тай-брейка. В итоге борьба за титул чемпиона мира завершилась победой Карлсена с общим счетом 9:7.

Ранее 12 поединков матча с классическим контролем времени гроссмейстеры завершили вничью со счетом 6:6.

По регламенту для разрешения таких ситуаций соперники должны провести тай-брейк. Соперники сыграли четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход.

Общий призовой фонд игры составил $1 млн. Согласно регламенту победитель получает $550 тыс. из этой суммы, а проигравший – $450 тыс. Правда, норвежский гроссмейстер лишился 5% от призовых за матч, так как был оштрафован за уход с пресс-конференции.

Такого внимания к шахматам в нашей стране не было давно. Последний раз мы, затаив дыхание, смотрели шахматные партии, когда играли Карпов и Каспаров. Вся Россия болела за Сергея Карякина, терпеливо разбирая дебюты, гамбиты и эндшпили, поэтому когда 12 партий по классическим шахматам завершились вничью, тай-брейка ждали с тревогой и нетерпением.

Несмотря на неудачу Карякин не намерен посыпать голову пеплом. В комментарии после матча он отметил, что остался доволен исходом противостояния и, объективно оценивая результаты, поставил бы себе пятерку за классическую часть матча. Общая же оценка пять с минусом, добавил гроссмейстер, пояснив, что минус он ставит за итоговый проигрыш.

«Моя цель — вернуть шахматную корону в Россию, я об этом постоянно говорю. Сейчас я был максимально близок за всю свою карьеру. Но не хватило. Но не стоит делать трагедию, потому что матч был абсолютно достойный», — добавил шахматист.

Российский гроссмейстер верит, что в будущем ему вновь предоставится возможность стать претендентом на чемпионский титул.

По мнению комментатора Сергея Шипова, Карякину для победы над Карлсеном в борьбе за звание чемпиона мира по шахматам не хватило психологической устойчивости, а не мастерства. Он отметил, что Карлсен очень уверен в себе, а его сопернику как раз не хватило ощущения собственного превосходства, без которого завоевать шахматную корону очень сложно.

Бывший главный тренер сборной России по шахматам, победитель Олимпиады-1992 гроссмейстер Сергей Долматов считает, что результат тай-брейка абсолютно справедлив. Хотя в быстрых шахматах шансы есть у каждой из сторон, в этот раз преимущество было явно на стороне Карлсена, заявил он. Причиной тому может быть усталость Карякина, считает Долматов.

Норвежец, защитивший титул чемпиона мира, после победы признал, что поединок с Карякиным был для него, скорее всего, сложнейшим в карьере. Отдельно норвежец отметил и поблагодарил своего отца Хенрика. «Ты очень много значишь для меня», — цитирует Карлсена в своем твиттере норвежский журналист Тарьей Свенсен.

Напомним, что матч за мировую шахматную корону проходил с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке. Первые семь партий завершились вничью, в восьмой Карякину удалось одержать победу. Однако в 10-й партии норвежец сумел сравнять счет. 11-я и 12-я партии также завершились вничью.

Карлсен стал сильнейшим шахматистом мира три года назад, отобрав шахматную корону у индийца Вишванатана Ананда. Спустя год норвежец и индиец вновь поспорили за титул чемпиона мира, и Карлсен вновь оказался сильнее. Норвежский гроссмейстер - самый молодой чемпион мира и первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира (в трех категориях). В 2013 году журнал Time включил Магнуса Карлсена в список «100 самых влиятельных людей в мире» в категории «Титаны».

Последние новости