18+
  1. Правительство не спешит вводить пособие по бедности

Правительство не спешит вводить пособие по бедности

Правительство не спешит вводить пособие по бедности
В Минфине рассматривается возможность введения в России нового типа социальных выплат - пособия по бедности. Впрочем, в проекте бюджета до 2019 года данные выплаты не предусмотрены.

Как сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, наиболее острую необходимость в деньгах в стране испытывают семьи, где есть дети младше 16 лет. Зачастую это семьи с двумя детьми и более и одним работающим родителем.

«Сегодня было бы правильно и нам перейти на использование принципа нуждаемости при назначении ряда соцвыплат и обсудить возможность введения нового вида пособия - пособия по бедности», - отметила она.

Однако введение такого пособия сопряжено с проблемой. В частности, на уровне федерального законодательства должен быть введен термин «нуждаемости в соцподдержке». Для этого требуется определить единые критерии данного понятия, то, каким образом будет производиться оценка семейного дохода. И немаловажное значение при этом будет иметь повышение уровня открытости таких мер господдержки.

Данная мера соцподдержки приобретает особую актуальность при текущем экономическом положении населения. Так, по словам членов правительства, государство нуждается в том, чтобы в семьях было трое детей, тогда как рождение и воспитание даже одного ребенка – огромный удар по бюджету среднестатистической российской семьи.

В связи с тем, что данная идея не была отражена в госбюджете на ближайшие три года, ждать появления подобных социальных выплат не стоит.

Комментируя информацию о введении пособия, замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов отметил, что введение пособия по бедности может сопровождаться сокращением или ликвидацией других форм социальной поддержки.

Учреждая подобное пособие, нельзя допустить, чтобы в результате в стране появилось «социальное иждивенчество», считает Емельянов. По его словам, в настоящее время идея, озвученная представительницей Минфина, слишком абстрактна. «Дьявол будет в деталях, и эти детали надо исследовать», — заключил он.

Комментируя предложение Минфина о введении пособия по бедности, вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что данный вопрос в настоящее время в правительстве не рассматривается. При этом она отметила, что заявление о необходимости введения в России специального пособия для бедных является личным мнением некоторых чиновников Минфина. Голодец посоветовала обращаться со всеми вопросами в Минфин, «сотрудники которого позволяют высказывать свои личные мнения».

Напомним, в июне специалисты Всемирного банка подсчитали, что общее число бедных в России уже составляет 19 млн. человек. Причем в организации зафиксировали резкий рост числа бедных в РФ — сразу на 3 миллиона. И их количество в ближайшие годы сокращаться не будет.

При этом в МЭР тогда же заявляли, что до конца года зарплаты россиян снова снизятся. И это несмотря на то, что темпы инфляции (по прогнозам, к концу года она составит не более 5 - 6%) падают.

По данным Росстата за июнь, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в I квартале 2016 года выросла до 22,7 млн. человек, тогда как в IV квартале 2015 года их было 14,4 млн.

Последние новости