18+
  1. ЦБ начнет тушить пожар на валютном рынке 27 октября

ЦБ начнет тушить пожар на валютном рынке 27 октября

ЦБ начнет тушить пожар на валютном рынке 27 октября
ЦБ начнет предоставлять валютные кредиты банкам под залог рыночных активов (валютное РЕПО) с 27 октября. Тем самым банки получат дополнительный источник валютной ликвидности, однако его востребованность будет зависеть от ставок, которые пока не известны.

По информации, полученной РБК из анонимного источника на Московской бирже, первый аукцион валютного кредитования компаний под залог акций Банк России проведет 27 октября. Такое решение было принято на совещании с участием первого заместителя главы Центробанка Ксении Юдаевой, которое состоялось вечером 14 октября. По данным источников в ЦБ, условия РЕПО до конца утверждены, но в ближайшее время заинтересованным лицам направят рамочные договоры. Технологию проведения РЕПО уже тестируют на бирже. Как ожидается, первые лоты будут сравнительно маленькими, а номинированы будут в долларах, поскольку главная задача РЕПО – снизить спрос финансовых учреждений на американскую валюту. По оценке главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, объем первого РЕПО составит $5–10 млрд.

Впервые об инициативе регулятора ввести РЕПО сроком на 7 и 28 дней заявила Ксения Юдаева. В качестве временного ориентира начала аукционов она обозначила конец октября. Что касается валюты РЕПО, то Центробанк рассматривает как доллар, так и евро. По мнению ведущего аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, популярность РЕПО зависит от условий, которые огласит ЦБ. Если они будут соответствовать рыночным, то финансовые учреждения активно задействуют РЕПО для приобретения валюты. Если же ставки окажутся выше рыночных, инструмент не приобретет популярность. Примером невыгодного для банков инструмента ЦБ Кузьмин назвал валютные свопы, введенные регулятором в сентябре. Покупкой долларов за рубли с последующей обратной продажей валюты на следующий день финансовые учреждения пользуются крайне редко, поскольку вынуждены ощутимо переплачивать.

Начальник казначейства «Возрождения» Андрей Шалимов прогнозирует высокую востребованность РЕПО, поскольку спрос на доллар на рынке не ослабевает. Более высокая привлекательность РЕПО по сравнению со свопами обусловлена тем, что для участия в РЕПО банку не обязательно иметь рубли. Кроме того, срок действия РЕПО значительно дольше, чем свопов, а участие в валютном кредитовании не влечет затрат на комиссию на бирже.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»