18+
  1. Цена нефти на ведущих мировых биржах упала почти на $4

Цена нефти на ведущих мировых биржах упала почти на $4

Цена нефти на ведущих мировых биржах упала почти на $4
Цена нефти WTI (Light Sweet) по итогам торгов 14 октября составила $81,84 за баррель, цена на нефть марки Brent снизилась до $85,04 за баррель. Цены на нефть практически достигли дна, уверены аналитики Bank of America Merrill Lynch (Bofa).

Котировки нефти снизились достаточно резко – сразу на несколько долларов. На нью-йоркской NYMEX стоимость барреля нефти марки WTI по результатам торгов вторника упала на $3,90 – до $81,84. Аналогично подешевела и нефть марки Brent на IСE Futures Europe. За день ее котировки снизились на $3,85 – до $85,04 за баррель. Падение стоимости нефти на мировых рынках наблюдается с июня нынешнего года. За это время Brent потеряла около 20% стоимости – в июне она продавалась по $115 за баррель.

По данным экспертов Международного энергетического агентства, ситуация на нефтяном рынке усугубляется ростом предложения и сокращением спроса. Ранее аналитики агентства прогнозировали, что в нынешнем году спрос на нефть возрастет на 1,3 млн баррелей в сутки. Накануне этот прогноз был скорректирован до 700 тысяч баррелей. Среднесуточное потребление нефти агентство оценивает в 92,4 млн баррелей. Между тем поставки нефти на мировой рынок за последний месяц возросли на 910 тысяч баррелей в день, и достигли 93,8 млн баррелей. Годовой прирост составил 2,8 млн баррелей.

Ранее ОПЕК, объединяющая государства-экспортеры нефти, заявила, что не намерена уменьшать добычу для освобождения рынка от избыточного предложения, и сдерживания цен. За сентябрь страны ОПЕК увеличили объемы ежесуточной добычи на 300 тысяч баррелей, доведя этот показатель до 30,66 млн баррелей.

Помимо избытка нефти на рынке, причиной снижения котировок эксперты называют резкий рост добычи сланцевого газа и нефти в США. В сентябре общая добыча нефти в Америке увеличилась до 8,7 млн баррелей – это максимум с 1986 года. Как ожидается, в следующем году ежесуточная добыча в США достигнет 9,5 млн баррелей, что близко к показателю Саудовской Аравии. Америка снижает импорт нефти и уже отказалась от поставок из Нигерии. Насыщение внутреннего рынка США собственной нефтью происходит быстро, поскольку экспорт ископаемого из Америки запрещен.

В Саудовской Аравии уже обеспокоены возможным обвалом нефтяного рынка. Миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал направил правительству открытое письмо, в котором посоветовал властям снижать зависимость бюджета от экспорта нефти. Сейчас 90% поступлений в казну Саудовской Аравии приходится на нефтедоллары.