18+
  1. ЦБ напомнил о новых правилах ОСАГО

ЦБ напомнил о новых правилах ОСАГО

4 июля вступили в силу поправки в закон, которые меняют правила выплат по ОСАГО. Поправки направлены на урегулирование рынка и призваны защитить страховщиков от действий автоюристов.

Теперь в случае, если клиент не предоставил на осмотр поврежденную машину, страховщик может отказать ему в урегулировании убытка по ОСАГО – вернуть заявление без рассмотрения. В то же время у заявителя есть право подать обращение повторно. Еще одно изменение – автовладелец не может сам провести независимую техническую экспертизу, поскольку при расчете суммы выплаты ее результат учитывать не будут, пишут «Ведомости».

Необходимость принятия таких поправок связана с неоднократными жалобами страховщиков на работу автоюристов. По подсчетам РСА, в прошлом году юристы отсудили у страховых компаний порядка 10 млрд рублей, по официальным данным ЦБ за первые полгода 2016 года через суды страховщики выплатили 8,7 млрд рублей по ОСАГО.

Сергей Ефремов ИЗ Всероссийского союза страховщиков привел некоторые примеры действия автоюристов, которые вредят страховщикам. Например, они перекупают право требования у пострадавших прямо на месте ДТП, отправляют по почте документы страховой компании, и к этому времени машину уже починили, что не позволяет компании определить причину описанных повреждений. Благодаря новым поправкам страховщик сможет определить, действительно ли именно в результате этого ДТП пострадала машина. Еще один пример привел Сергей Печников из СК «МАКС» – юристы предлагают приехать на осмотр авто за несколько сотен километров, и страховщики либо отказываются из-за значительных расходов, а затем в суде им предъявляют, что они не воспользовались правом произвести осмотр; или приезжают, а машины там нет.

Однако не все согласны с этим поправками – Николай Тюрин из Ассоциации защиты страхователей считает их абсурдными, поскольку страховщик сможет манипулировать результатами экспертизы. Он предлагает построить систему, аналогичную германской: владелец авто может провести экспертизу авто у любого независимого эксперта, чтобы он посчитал ущерб по единой методике. Кроме того, страховщики и так жалуются на высокие судебные издержки, а теперь создают дополнительные основания для их увеличения, указывает эксперт.

Последние новости