18+
  1. РФ возобновляет торгово-экономические отношения с Турцией

РФ возобновляет торгово-экономические отношения с Турцией

Постановлением российского правительства вносятся изменения в ноябрьское постановление, которое ввело экономические санкции в отношении Турции после сбитого самолета.

В соответствии с новым документом, которое по указу президента внесло Министерство экономического развития, возобновляется деятельность двухсторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Кроме того, возобновятся переговоры двух сторон в рамках межправительственного соглашения о торговле инвестициями и услугами, а также по программе до 2019 года, которая предусматривает сотрудничество в торговле и экономике, науке и технике, культуре, и создание совместного фонда, который будет финансировать инвестиционные проекту в двух государствах.

Новое постановление правительства отменяет необходимость Роспотребнадзору контролировать выполнение требования воздержаться от продажи россиянам туров в Турцию, ранее действовавшее в отношении туроператоров и турагентств РФ. Отметим, что первым шагом после потепления отношений двух государств стало снятие запрета на поездки российских граждан. Впрочем, возобновились лишь регулярные рейсы в Турцию, а судьба чартерных перелетов пока остается нерешенной, хотя и составляет основу туристической сферы. Более того, Ростуризм по-прежнему просит россиян соблюдать осторожность при посещении курорта, а российский МИД и федеральные органы исполнительной власти должны в постоянном режиме мониторить ситуацию в сфере безопасности россиян, находящихся в Турции. Если же буду выявлены угрозы безопасности российских граждан, власти должны дать соответствующие рекомендации по мерам защиты их прав, следует из постановления правительства.

Напомним, в ноябре прошлого года турецкие ВВС сбили российский Су-24, после чего отношения Москвы и Анкары обострились. Кремль заморозил торгово-экономическое сотрудничество, запретил импорт некоторых товаров из Турции, прекратил воздушное сообщение с республикой и запретил продажу туров туда. В июне этого года Анкара извинилась, после чего отношения двух стран начали налаживаться. За первые 5 месяцев этого года внешнеторговый оборот стран сократился на 43% – с $10,7 млрд до $6,1 млрд.

Последние новости