18+
  1. ЦБ ожидает большей прибыли от российских банков

ЦБ ожидает большей прибыли от российских банков

ЦБ ожидает большей прибыли от российских банков
По прогнозу Центробанка, по итогам текущего года отечественные банки получат большую прибыль, чем регулятор ожидал ранее, заявил зампред Михаил Сухов.

Он заявил «РИА Новости», что банки к этому моменту выполнили прогноз ЦБ по прибыли на этот год, поэтому справедливо ожидать, что их прибыль по итогам года будет больше, чем в ЦБ ожидали ранее – свыше 700 млрд рублей против 500 млрд. Отечественные банки получили прибыль в 537 млрд рублей по итогам первых восьми месяцев года, уточнил Сухов, опираясь на предварительные подсчеты Центробанка.

Такую оценку еще в мае давал глава Сбербанка Герман Греф, отмечает РБК. Тогда он говорил, что по прогнозу госбанка прибыль отечественных кредитных организаций по итогам года превысит прогнозируемые ЦБ 500 млрд и составит около 700 млрд, возможно, 800 млрд рублей.

Также стоит отметить, что прогнозы регулятора по прибыли банковского сектора значительно менялись. В прошлом году прибыль российских банков равнялась 192 млрд рублей, что в 3 раза меньше, чем за год до этого. Поэтому в ноябре первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что прибыль банков в 2016 году составит только 200 млрд рублей, в феврале уточнил, что из-за значительной волатильности она может колебаться в диапазоне 200-400 млрд. К прогнозу в 500 млрд ЦБ пришел в марте, тогда Симановский предположил, что прибыль банков в нынешнем году может в 2-2,5 раза превысить итог 2015 года, а после заявления Грефа не исключил, что и озвученный им прогноз возможен.

В июле уже и глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала прогноз регулятора консервативным, хотя изначально участники рынка говорили, что 500 млрд – достаточно смелая оценка. Но уже по итогам первого полугодия стало заметно, что банки превысят эту планку, обращала внимание Набиуллина. Также она подчеркнула, что очень важным является тот факт, что прибыль восстанавливается не за счет не досоздания резервов банками, а за счет роста процентных доходов. За первые шесть месяцев банки создали в полтора раза меньше резервов, чем в прошедшем году. Помимо этого, кредитные организации стали достаточно жестко подходить к заемщикам и стали придерживаться довольно консервативной политики по наращиванию кредитов, резюмировала глава Центробанка.

Последние новости