18+
  1. ЦБ предлагает инвестировать пенсионные накопления в стартапы

ЦБ предлагает инвестировать пенсионные накопления в стартапы

ЦБ предлагает инвестировать пенсионные накопления в стартапы
Центробанк опубликовал проект положения об установлении новых требований по инвестированию пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК).

Как пишут «Известия», с одной стороны постановление ужесточает правила инвестирования пенсионных накоплений: с июля 2018 года будет позволено вкладывать в банки максимум 25% средств, вместо текущих 45%, с 2019 года будет запрещено вкладывать в ипотечные сертификаты участия.

Но одновременно с этим постановление разрешает инвестировать в такой высокорискованный инструмент, как акции небольших высокотехнологичных быстрорастущих компаний, которые выходят на IPO на Московской бирже в сегменте РИИ-Прайм: инвестировать в них разрешат не больше 5% средств. Егор Иванов из НРА отметил изданию, что по итогам прошлого года на отечественном рынке объем инвестиций венчурных фондов был выше 32 млрд рублей, а потенциальный объем оступных для инвестирования в высокотехнологичные компании пенсионных накоплений, по данным на первый квартал этого года – 190 млрд рублей.

По мнению аналитика Дениса Порывай из Райффайзенбанка, НПФ нужно хорошо просчитывать риски, прежде чем решить инвестировать в стартапы – очень немногие из них выстреливают. Если специфические инвестиционные знания отсутствуют, или если распределять инвестиции по всему рынку стартапов, можно лишиться всех этих вложений, полагает он. Более того, разрешение НПФ инвестировать в такие компании может спровоцировать появление их огромного количества – компании захотят привлечь средства пенсионных накоплений.

В связи с этим, уверен Егор Иванов, даже фонды, входящие в крупные финансовые группы, будут осторожно подходить к вложениям на венчурном рынке. Согласен с ним и Валерий Виноградов из Национальной ассоциации НПФ – в России подобный опыт отсутствует, поэтому существенных инвестиций в данный сегмент на первом этапе ждать не стоит. В то же время, как указал Евгений Якушев из НПФ «Сафмар», многие западные НПФ вкладывают в венчурные фонды, и в России будут стимулировать вложения в отечественные инновационные компании.

Как отметили «Известия», еще в 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать возможность инвестирования пенсионных накоплений в венчурные проекты. Идею поддержало МЭР, против выступал Минфин, а Центробанк, хоть и сомневался, все же внес идею в проект постановления.

Последние новости