18+
  1. Пенсионеры получат по 5 тыс. рублей, но в январе

Пенсионеры получат по 5 тыс. рублей, но в январе

Пенсионеры получат по 5 тыс. рублей, но в январе
О решении вместо второй индексации пенсий выплатить пенсионерам единовременную выплату сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания правительства, которое прошло накануне.

По словам премьера, выплатят единовременную выплату в январе следующего года, ее размер составит 5 тыс. рублей, пишет «Интерфакс». В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец информагентству добавили, что единовременную выплату получат все пенсионеры, включая работающих – то есть около 43 млн. граждан, отметив, что размер выплаты сопоставим с суммой, которую бы получали пенсионеры, если бы им второй раз проиндексировали пенсии до уровня фактической инфляции в 12,9% по итогам 2015 года.

По данным ПФР, как отмечает РБК, в этом году средняя пенсия по старости составит 13,132 тыс. рублей, если бы ее проиндексировали второй раз, то она бы составляла около 14,3 тыс. рублей. То есть, действительно, это примерно сопоставимо, однако лишь для тех, кто получает небольшую пенсию, чего не скажешь о тех, у кого пенсия высокая – они получат меньше, чем могли бы получить при доиндексации. Более того, как заявил агентству ТАСС член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, пенсионеры потеряют и стоимость начисленных пенсионных баллов – в соответствии с пенсионной формулой индексируется не только фиксированная выплата, но и стоимость пенсионных баллов.

Однако такое решение будет выигрышным для государства. Правительство не только сэкономит на тех, у кого высокие пенсии, но и на пенсиях в следующем году. Дело в том, что если бы пенсии доиндексировали, то повысилась бы база для их индексации в следующем году, то есть повысить на уровень инфляции пришлось бы более высокую пенсию, чем сейчас получает пенсионер.

По словам Медведева, на единовременную выплату потребуется более 200 млрд. рублей. На индексацию пенсий в следующем году, которую премьер таки пообещал провести по уровню фактической инфляции по итогам 2016 года, потребуется 270 млрд. рублей. То есть с учетом принятого решения государство потратит 470 млрд. рублей, а если бы пенсии доиндексировали, денег нужно было бы больше. На доиндексацию, по подсчетам источников ряда СМИ, потребовалось бы около 130-137 млрд. рублей, а с учетом более высокой базы в следующем году на индексацию нужно было бы найти около 500 млрд. рублей – таким образом, правительство потратило бы около 630 млрд. рублей.

Последние новости