18+
  1. Медведев допустил превышение планируемого дефицита бюджета

Медведев допустил превышение планируемого дефицита бюджета

Медведев допустил превышение планируемого дефицита бюджета
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами во вторник затронул вопрос дефицита и исполнения федерального бюджета в текущем году.

По словам Медведева, ожидаемый уровень дефицита бюджета в конце года превысит 3%, которые были запланированы в самом начале, передает «Интерфакс». Превышения уровня дефицита бюджета может возникнуть из-за того, что он был определен исходя из средней стоимости нефти в $50/баррель. Однако на данный момент средняя цена на «черное золото» составляет $40, в связи с чем может вырасти и дефицит бюджета, пояснил он. В то же время премьер заверил, что правительство приложит все усилия для того, чтобы дефицит бюджета оставалась в заложенных рамках – на уровне 3%.

При этом глава кабмина указал, что исполняется бюджет текущего года весьма непросто – все еще влияют кризисные факторы в экономике. За первые шесть месяцев снижение доходов федерального бюджета превысило 11%; если сравнивать с показателями, заложенными в бюджет, то по итогам года уровень бюджетных доходов может снизиться на 1,5 трлн рублей.

Что касается индексации пенсий, проведение которой зависит от состояния экономики, то Медведев отметил, что финансовая ситуация непростая. В связи с этим, к слову, индексацию было решено заменить единовременной выплатой. Кроме того, существует необходимость увеличить трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд, поскольку за первые полгода его доходы тоже оказались ниже, чем ожидалось. Минфин оценил, что их снижение составляет около 174 млрд рублей, рассказал глава кабмина.

По данным Федерального казначейства, за первые полгода дефицит консолидированного бюджета составил 1,061 трлн рублей: доходы 12,521 трлн, расходы 13,582 трлн. По оценке Минфина уже за семь месяцев года, дефицит сократился до 925 млрд рублей: доходы консолидированного бюджета составили 14,958 трлн, расходы 15,883 трлн.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отвечал на вопрос о доступных властям способах профинансировать дефицит бюджета: во-первых, с помощью заимствования на внутреннем и внешнем рынках; во-вторых, приватизировав «Роснефть». Одновременно с этим министр сообщил, что есть риск не успеть с приватизаций НК в этом году.

Последние новости