18+
  1. ЦБ снизил ключевую ставку – инфляция стабилизировалась

ЦБ снизил ключевую ставку – инфляция стабилизировалась

В пятницу совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11% до 10,5%, выразив готовность снижать ее и дальше, если инфляция продолжит замедляться.

Первой причиной для снижения ключевой ставки стала динамика инфляции, которая снизилась даже больше, чем ожидали в ЦБ, сказано в пресс-релизе, опубликованном регулятором. В нем указано, что инфляция в годовом выражении стабилизировалась на уровне 7,3%, за месяц составила около 5%. В связи с этим ЦБ снизил свой прогноз по динамике потребительских цен, и теперь ожидает, что к концу года инфляция составит 5-6%, это позволит достичь показателя в 5% к маю следующего года, и целевых 4% к концу следующего года.

Во-вторых, в ЦБ отмечают, что в экономике происходят позитивные тенденции, но это не приводит к усилению инфляционного давления. Основные макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что российская экономика приспособилась к колебаниям цен на нефть. Так, развивается импортозамещение, растет экспорт несырьевых товаров, возникают дополнительные зоны роста в промышленности. В то же время инвестиции остаются в отрицательной плоскости, во многих отраслях наблюдается стагнация. Но в целом в Центробанке уверены, что экономика все ближе к фазе восстановления, и не позже второго полугодия ВВП в квартальном исчислении выйдет в положительную плоскость.

Также в ЦБ отмечают, что из-за снижения дефицита ликвидности банковского сектора немного смягчились денежно-кредитные условия, но они будут оставаться умеренно жесткими. Учитывая инфляционные ожидания, реальные процентные ставки будут на таком уровне, что будут стимулировать сбережения и обеспечивать спрос на кредиты. Центробанк выразил готовность использовать имеющиеся у него инструменты, чтобы абсорбировать ликвидность в условиях намечающегося ее профицита.

Ну и четвертая причина, по которой регулятор решил снизить ключевую ставку, связана со снижением риска, что инфляция не достигнет целевых 4% в будущем году. Впрочем, эти риски все еще находятся на повышенных уровнях, поскольку отсутствует среднесрочная стратегия бюджетной консолидации, не определены параметры индексаций пенсий и зарплат. Кроме того, свою долю негатива могут внести изменения на мировых финансовых и товарных рынках.

В следующий раз совет директоров ЦБ обсудит ключевую ставку 29 июля.

Последние новости