18+
  1. «Цифровая» Россия отстает от лидеров на 20 лет

«Цифровая» Россия отстает от лидеров на 20 лет

«Цифровая» Россия отстает от лидеров на 20 лет
Регионы почти вдвое сократили свое отставание от столицы РФ по цифровому развитию, оценивает BCG. Россия в целом, как и в 2012 году, стоит на 39-м месте глобального рейтинга, но рискует отстать от лидеров еще больше, пишет РБК.

Несмотря на то, что отечественные регионы на протяжении последних лет активно пытались догнать уровень цифрового развития столицы России, говоря в общем, страна плетется далеко позади мировых лидеров типа Дании и Швеции. Эти страны в сегменте цифрового развития опережают РФ почти на 10 лет. Бытует мнение, что данный разрыв вполне реально может стать еще больше – данные исследования Boston Consulting Group.

Так, региональное отставание от Москвы в цифровом развитии 5 лет назад сократилось в два раза: если в 2011 году разрыв был в 2,6 раза, то в текущем году он снизился до 1,35 раза. Большую роль в этом позитивном процессе сыграло развитие данной инфраструктуры. Так, с 2011 года показатель по регионам показал рост в 2,6 раза (это в среднем). Стоит указать, к примеру, что частота приобретений в магазинах мировой сети по России однородна, хотя средний чек в столице на 25% выше регионального.

Москва и Санкт-Петербург продолжают занимать лидирующие позиции по стране. Укажем, что последний за прошедшие 5 лет сумел догнать Москву по показателю цифрового развития. Однако столица Российской Федерации все еще находится во второй десятке самых крупных мегаполисов мира по уровню цифровой зрелости.

Также есть еще пара групп – развивающиеся и развивающиеся регионы с малым количеством населения. В первой состоит большая часть регионов центральной и южной России, некоторые регионы Сибири, Дальнего Востока и так далее. Что касается второй группы, то она вмещает в себя северные регионы и малонаселенные регионы Дальнего Востока.

Важно указать, что в числе регионов, которые демонстрируют совсем низкие результаты развития в указанном сегменте, пребывают Дагестан и Кабардино-Балкария, Чеченская республика, Карачаево-Черкесия и другие. Но вопреки довольно малому разрыву от основной группы по уровню развития инфраструктуры они во многом отстают от средних значений и по уровню развития онлайн-расходов, и по уровню вовлеченности в цифровую экономику. Такого рода классификация берет за свою основу отношение индекса цифровизации экономической системы определенного региона за 2015-й к итоговому значению ВРП доступного типа (2013 год).

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»