18+
  1. Должники не смогут сдать экзамен на водительские права

Должники не смогут сдать экзамен на водительские права

Граждане, которые не платят алименты, штрафы и налоги, в скором времени могут лишиться возможности сдать экзамен на водительские права. Соответствующую поправку подготовил Минюст.

К экзаменам на водительские права не будут допускать должников перед бюджетами всех уровней, неплательщиков алиментов и тех, кто не возмутил ущерб, причиненный преступлением, сообщило РБК со ссылкой на источники. Позже эту информацию «РИА Новости» подтвердили в министерстве – поправки подготовили по поручению правительства и уже внесли в правительство.

Если законопроект будет принят, то граждане, которые в срок не расплатились по исполнительным листам приставов, будут находиться в базе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), и не смогут сдать экзамен.

Эта мера направлена на то, чтобы у должников появился стимул погасить свои обязательства по исполнительным производствам. Сейчас уже действует ряд подобных мер. Например, должнику могут ограничить выезд за рубеж, если сумма его задолженности превышает 10 тысяч рублей. Еще одна мера схожа с предлагаемой – водителям, у которых есть долги по штрафам за нарушение ПДД, могут запретить пользоваться водительскими правами, исключая случаи, когда для гражданина транспортное средство является единственным источником для получения дохода, и инвалидов.

Однако если должникам откажут в выдаче водительских прав, то это будет первый случай отказа в доступе к государственным услугам. Инициатива уже получила поддержку МВД, но они предлагают пойти еще дальше, и запретить неплательщикам регистрацию автомототранспортных средств и прицепов. Также инициатива Минюста получила поддержку Государственно-правового управления президента, которое при предыдущей попытке министерства ограничить доступ должников к некоторым госуслугам выступило против схемы реализации нововведения. Тогда Минюст предлагал постановлением правительства установить перечень услуг, к которым неплательщикам закроют доступ, но ГПУ настояло на том, что он должен быть прописан в законе.

Источник РБК отмечает, что обсуждают такие идеи в правительстве уже около двух лет, поскольку граждане должны исполнять судебные решения и уплачивать штрафы и обязательные платежи. Если они этого не делают, государство имеет право ограничить им доступ к своим услугам.

Последние новости