18+
  1. Потери от киберугроз в мире к 2018 г. могут вырасти в четыре раза

Потери от киберугроз в мире к 2018 г. могут вырасти в четыре раза

Потери мировой экономики от действий киберпреступности могут в 2018 году вырасти до двух трлн долларов. Об этом заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов журналистам в столице.

Зампред уверяет, что сегодня в мире работает 40 млн киберпреступников, а урон от них во всех странах мира равен $500 млрд, пишет ТАСС. Есть и более пессимистические прогнозы, согласно которым уже через пару лет потери от «кибердеятельности» могут вырасти до $2 трлн, то есть в 4 раза. Станислав Кузнецов, зампред Сбербанка, озвучил такие новости журналистам сегодня. Он также уверен, что цифра урона в $500 млрд даже несколько занижена, ибо в реале все выглядит намного хуже. Частота вирусных атак во всем мире каждый день набирает оборотов – ее скорость +3% ежемесячно, атак на веб-сайты – 2,5%, а количество денежных краж с электронных кошельков и тому подобное – не менее 3,5%. Полученная от Сбербанка информация говорит о том, что в РФ потери от работы киберпреступников в прошлом году побили суммы в 600 млрд руб. Такие цифры почти вдвое больше урона от всех других преступлений в экономике.

Также были озвучены данные ЦБ о том, что в прошедшем году на территории Российской Федерации произошло 32 попытки незаконных списаний у клиентов разных банков на общую сумму в 5 млрд рублей. С 2014 по 2016 годы количество таких случаев выросло в 12 раз. В 2015-м году Сбербанк подписал концепцию кибербезопасности. В общей сложности за прошлый год банк вложил в свои системы информбезопасности почти 2 млрд рублей. Сегодня подошел к концу первый этап создания центра управления случаями информбезопасности Сбербанка, а что касается второго этапа, то его хотят закончить в конце этого года.

От господина Кузнецова стало известно о том, что за весь прошедший год Сбербанк сумел зафиксировать 52 масштабных хакер-нападения на собственные системы, а в начале этого года – 57. Председатель правления учреждения рассказал, что на протяжении прошлого и текущего годов все службы Сбербанка видят увеличение разного рода централизованных атак на финансово-кредитные учреждения Российской Федерации. Обороняться приходится и самому банку. Кузнецов сетует на рост кибер-атак абсолютно на все дистанционные сервисы банков, которые проводят свою работу через мировую сеть.

Последние новости