18+
  1. ЦБ снизил курс евро до минимума года

ЦБ снизил курс евро до минимума года

ЦБ снизил курс евро до минимума года
На фоне попытки нефтяных котировок закрепиться вблизи уровня в $47,5 и в преддверии налогового периода, рубль на Московской бирже в понедельник начал торги с роста.

В связи с этим Центробанк снизил официальные курсы валют, установленные на 19 июля, причем курс евро впервые с конца января прошлого года установлен ниже отметки в 70 рублей. Так, для доллара официальный курс составил 63,1154 рубля (-5,43 копейки), для евро 69,7741 рублей (-56,54 копейки).

В поддержку рубля играет фактор стабильности нефтяных цен – в понедельник марка Brent торгуется в пределах $47,2-47,91. Кроме того, накануне налоговых выплат ситуация на денежном рынке вполне комфортная – на счетах в ЦБ достаточно остатков для прохождения этого периода, отметил Алексей Егоров из Промсвязьбанка, слова которого приводит РБК. С учетом необходимости конвертировать валюту в рубли для выплаты дивидендов в крупных компаниях, поддержка российской валюте будет оказана и этим фактором, добавил Александр Потавин из «Управление Сбережениями», чьи слова приводят «РИА Новости».

Впрочем, указывает Потавин, в последние недели рубль живет своей жизнью, слабо реагируя и на динамику нефти, и обстановку на внешних торговых площадках. Так, если стоимость марки Brent к 14:39 снижалась на 1,01% – до $47,13, то курс рубля на Московской бирже продолжал укрепление: по отношению к доллару он вырос на 41 копейку – до 63,095 рублей, по отношению к евро прибавил 36 копеек – до 69,7375 рублей.

На внешние факторы российской рынок, как, впрочем, и мировые площадки, реагируют слабо. В ночь на субботу в Турции произошла попытка военного переворота, однако, единственный негативный фактор, к которому она привела – снижение курса турецкой лиры до многолетних минимумов, но в понедельник и турецкая валюта наверстывает потерянное. На российскую валюту этот фактор совершенно никак не повлияет, уверяет Андрей Верников из «Церих Кэпитал Менеджмент», прежде всего это связано с недавним охлаждением отношений между двумя государствами, а наметившееся «примирение» окажет свое влияние еще не скоро. Эксперт отмечает, что рубль сейчас зависим от потоков ликвидности на внутреннем рынке, на котором потребность в валюте преобладает. В то же время Сергей Кочергин из ГК Express отмечает, что из-за событий в Турции и теракта в Ницце инвесторы могут пересмотреть инвестиционные портфели.

Последние новости