18+
  1. Bloomberg назвал идеальную цену нефти для реформ в РФ

Bloomberg назвал идеальную цену нефти для реформ в РФ

Bloomberg назвал идеальную цену нефти для реформ в РФ
Оптимальной для России ценой на нефть в настоящее время является цена примерно в $40 за баррель, показал проведенный Bloomberg опрос экспертов. Эта цена достаточно низка, чтобы сделать неизбежным проведением институциональных реформ экономики страны, и в то же время достаточно высока, чтобы не допустить обвала финансового рынка.

Порядка половины экспертов, которые были опрошены Bloomberg, считают, что именно при $40 за баррель нефти марки Brent, российские власти будут вынуждены проводить реформы, но при этом не случится нового кризиса. Порядка 30% респондентов считают такой критической отметкой является цена в $30 за баррель, а в то, что правительство начнет проведение реформы если цена преодолеет рубеж в $50, верят лишь порядка 5% опрошенных.

Как отмечает главный экономист Института современного развития Евгений Гонтмахер, когда цены на нефть устремились к $30 руководство страны изрядно занервничало, однако когда цены приблизились к $50 люди, принимающие решения, успокоились. «Начало реальных реформ — это рискованное дело», — добавляет он.

В своей статье Bloomberg указывает на то, что именно в период относительно низких цен на нефть политика российских властей была особенно взвешенна и благоприятна для экономики. В числе таких мер называются введение плоской шкалы подоходного налога и создании Фонда национального благосостояния. Оба эти решение, как указывает издание, были приняты в то время, когда цены на нефть опускались ниже отметки $40.

Как заявил в интервью Bloomberg Владимир Осаковский, являющийся главным экспертов по России в Bank of America, российское правительство задумывалось о реформах каждый раз, когда цены на нефть падали. На фоне падения цен до минимумов 2004 года правительство РФ начало переходить к более либеральной политике, указывает эксперт.

Агентство отметило, что при цене $100 за баррель нефти президент России Владимир Путин потратил $40 млрд на Олимпийские игры в Сочи, а при стоимости $40 за баррель начал создавать Резервный фонд.

В апреле 2016 года, когда баррель Brent столь чуть больше $40, премьер-министр РФ РФ РФРФ РФрфрвавРФырврыдвыфдлаоДмитрий Медведев признал, что возможности государства по финансированию экономики и социальной сферы в значительно степени зависят от экспорта сырья. При этом глава правительства также заявил о необходимости реформ, однако, подчеркнул, что стремительное претворение их в жизнь способно усугубить кризис.

В конце мая 2016 года президент РФ Владимир Путин (баррель Brent в это время стоил около $50) также признал, что «резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали экономику вперед, не работают так, как прежде».

Позднее экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что видит у российских политиков «больше стимулов, наконец, всерьез заняться ростом» экономики, пояснив, однако, что «в ближайшие два года, до выборов, никаких радикальных шагов не будет.

До сих пор кризис создал мало стимулов для такого сценария, пишет агентство. Российское правительство действовало осторожно, незначительно корректируя экономическую политику и отвергая призывы к проведению более широкой перестройки системы. После того как цены на нефть возобновили рост в первой половине 2016 года, рубль укрепился на 14% по отношению к доллару после падения на 20% в 2015-м.

Международный валютный фонд на прошлой неделе призвал к улучшению институциональной и бизнес среды в России, отметив в докладе , что «структурные реформы необходимы для повышения потенциала рост».

Цены на нефть в понедельник, 18 июля, несколько снизились. Баррель нефти WTI подешевел на 12 центов до $45,83 (за прошлую неделю рост составил более 1%). Нефть марки Brent упала на один цент и торговалась по $47,60 за баррель (на прошедшей неделе рост составил почти на 2%).