18+
  1. ЦБ стоит на страже: недобросовестных банков почти не осталось

ЦБ стоит на страже: недобросовестных банков почти не осталось

ЦБ стоит на страже: недобросовестных банков почти не осталось
В эфире телеканала «Россия 24» первый зампред Банка России Алексей Симановский сообщил, что к концу текущего года значительная часть расчистки банковского сектора от недобросовестных банков уже завершена.

Симановский заявил, что согласно оценке Центробанка с конца прошлого года и в течение текущего была проделана значительная часть работы по ликвидации недобросовестных кредитных организаций. Сейчас их количество не столь высоко. Только за этот год лицензий лишились 72 коммерческих банка. Также Центробанк «разобрался» и с небанковскими кредитными организациями, число которых ранее стремительно увеличивалось, и на 1 ноября этого года составляло 51 организацию. В 2014 году НКО стало на 13 меньше, 12 из этого числа Центробанк лишил лицензий. В ноябре, как напоминает РБК, зампред Центробанка Михаил Сухов сообщал, что отзыв лицензий у НКО связан с недобросовестными владельцами, которые на фоне невозможности учреждать НКО на подставных лиц начали приобретать их на рынке, а затем использовать для совершения операций сомнительного характера.

Отзыв лицензий у российских кредитных организаций набрал оборотов с 2013 года, когда Центробанк возглавила Эльвира Набиуллина. Ее предшественник – Сергей Игнатьев – чаще применял финансовое оздоровление банков. Набиуллина же заявила, что некоторые игроки финансового рынка значительно рискуют деньгами вкладчиков, поэтому Центробанк вынужден принимать жесткие меры в таких случаях, напоминает издание. Она подчеркнула тогда, что основной задачей регулятора является защита интересов вкладчиков.

С того момента количество кредитных организаций, лишившихся лицензий, составило несколько десятков. Значительно сократился фонд Агентства по страхованию вкладов. За 4,5 года АСВ выплатило вкладчикам банков, лишившихся лицензий, 76,2 млрд рублей. Однако только в период с июля 2013 по июнь 2014 года размер выплат АСВ составил 217 млрд рублей. В связи с этим Владимир Путин обратился к руководству ЦБ с просьбой принимать решения об отзыве лицензий, учитывая возможности АСВ. На что Набиуллина ответила, что регулятор при наличии экономической возможности прибегает к санации банков, однако когда такой возможности нет – единственным решением является отзыв лицензии.