18+
  1. Еще три кредитные организации лишились лицензий

Еще три кредитные организации лишились лицензий

Еще три кредитные организации лишились лицензий
Центробанк продолжил расчищать рынок от недобросовестных участников, лишив лицензии еще три кредитные организации – два банка и одну небанковскую кредитную организацию (НКО).

Согласно сообщению регулятора в среду три организации лишились лицензий, поскольку нарушали закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Так, НКО «Первый земельный расчетный центр» (Курск) нарушала данный закон, поскольку не принимала необходимых мер по идентификации клиентов, одновременно участвуя в операциях сомнительного характера с наличными деньгами. У московского Торгово-строительного банка были выявлены нарушения порядка информирования уполномоченных органов о тех операциях, которые подлежат обязательному контролю. Также регулятор полагает, что банк участвовал в сомнительных операциях по выводу значительных сумм за границу. Инвестиционный «Бузулукбанк» (Оренбургская область) помимо этого еще и вел высокорискованную кредитную политику, размещая средства клиентов в низкокачественные активы, в результате чего не смог исполнять обязательства перед кредиторами. Оба банка участвовали в программе страхования вкладов, отметил Банк России.

Организации, которые сегодня лишились лицензий, не являются крупными участниками финансового рынка, пишет «Коммерсант». Последний раз регулятор применял такую меру к сравнительно крупной организации еще в октябре, когда лишил лицензии банк «Народный кредит», объем вкладов в котором достигал 18,5 млрд рублей. Однако, по мнению экспертов, ожидать активного лишения лицензий крупных игроков в конце этого года, как было в конце прошлого, не стоит. Тогда, напомним, ЦБ отозвал лицензии у трех банков, которые по размеру активов входили в топ-150, ими стали: Инвестбанк, Смоленский банк и Банк проектного финансирования. Суммарно Агентство по страхованию вкладов должно было выплатить 51 млрд рублей вкладчикам этих кредитных организаций.

Во многом это подиктовано сложной экономической ситуацией. Еще летом этого года президент обратился к регулятору с просьбой при отзыве лицензий, учитывать возможности АСВ, объем страховых средств которого стремительно сокращается. В результате лишения лицензий крупных игроков остатка денег агентства попросту может не хватить для выплат.

Последние новости