18+
  1. ЦБ возьмет под контроль НПС

ЦБ возьмет под контроль НПС

ЦБ возьмет под контроль НПС
Национальная платежная система России будет создана на базе нового ОАО, контрольный пакет в котором отдадут Центробанку. Об этом заявил президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, решение было принято на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Участие в совещании приняли глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов, представители Минэкономразвития, а также финансового сектора.

По итогам встречи было принято решение о создании расчетно-клирингового центра для осуществления внутрироссийских операций с пластиковыми картами под эгидой ЦБ. При этом правительство отдало предпочтение форме коммерческой организации.

В процессе создания планируется использовать технологии Универсальной электронной карты (УЭК) и "Золотой короны". Предполагается, что система будет подготовлена к работе в течение полугода. Кроме того, российские банки к началу лета должны создать межхостовые соединения, которые позволят защитить внутрироссийские расчеты по картам международных систем от внешних рисков.

Пока остается нерешенным вопрос о том, какая именно доля создаваемой НПС отойдет ЦБ.

Также еще не определена стоимость создания системы. Как отметил один из присутствовавших на заседании, это не было основной темой совещания. Определиться с расчетами Центробанку еще предстоит. "Были озвучены суммы в 1,5 млрд. рублей и в 3 млрд. рублей", - уточняет он. Как отмечают эксперты, банковский рынок такую сумму "потянет".

Между тем, в Сбербанке итоги совещания у премьера не комментируют.

Отметим, что ранее рассматривались и другие варианты создания НПС в форме некоммерческой организации или на базе системы Сбербанка России "ПРО100".

Создать такую систему в конце марта потребовал президент РФ Владимир Путин. Тогда глава государства сослался на опыт азиатских стран, в первую очередь, Японии и Китая, где уже давно существуют такие организации. В последние недели основная дискуссия велась относительно организационно-правовой структуры такой системы: власти решали, делать ее коммерческой или некоммерческой.

Поводом для создания национальной платежной системы стало введения санкций со стороны Запада в связи с вхождением Крыма в состав России. В составленный западными странами санкционный список были включены основной собственник банка "Россия" Юрий Ковальчук, а также Борис и Аркадий Ротенберги, которым принадлежит СМП Банк. После этого Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка без каких-либо уведомлений. Впоследствии ограничения продолжили действовать лишь для "России".