18+
  1. Российский бюджет в 2014 году может недополучить около триллиона рублей

Российский бюджет в 2014 году может недополучить около триллиона рублей

Прогноз Министерства экономического развития России по росту ВВП на 0,5% в нынешнем году российское же министерство финансов склонно считать оптимистичным.

Экономика России в нынешнем году испытает большие трудности, из-за чего в бюджет может не поступить более триллиона рублей. Об этом сегодня заявил прессе директор департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максим Орешкин.

С его слов, в нынешнем году произошло очень сильное ухудшение ситуации с источниками бюджетного финансирования из-за чего возник риск невыполнения программ внешнего заимствования, а также приватизации. Общий объем таких рисков вполне может превысить 600-700 млрд рублей.

Кроме всего прочего бюджет России может не получить также 234 млрд рублей в еврооблигациях, 180 млрд рублей по приватизационным проектам и 250 млрд рублей внутреннего долго.

В этой связи Министерство финансов России озвучило предложение об ужесточении бюджетного правила, для чего планируется ввести учет при определении предельного уровня расходов консервативной оценки источников финансирования дефицита. Кроме того Минфин планирует перенести дивиденды, а также отчисления с налога на прибыть компаний нефтегазового сектора к нефтегазовым доходам.

Как объяснил Максим Орешкин, представленный Минэкономразвития в качестве консервативного прогноз роста экономики России в 0,5%, таковым, по мнению Минфина, не является. "Он похож на умеренно оптимистичный, поскольку не учитывает риски российской экономики", - отметил он.

Вчера Силуанов заявлял, что рост ВВП в этом году может быть существенно ниже прогноза. Напомним, что Минэконоразвития прогнозировало рост ВВП в 2014 году на уровне 2,5%, но это цифру пришлось снизить до 1,1%. Согласно прогнозу главы Минфина, рост российской экономики в нынешнем году может установиться около нуля.

"Сложившиеся условия, в которых нам приходится работать в текущем году, являются, пожалуй, самыми сложными со времен кризиса 2008-2009 годов. Мы оцениваем рост ВВП на довольно низком уровне, возможно он установится около нуля", - сказал Силуанов в рамках своего выступления на расширенной коллегии Министерства финансов сегодня в Москве.

Министр также предупредил о последствиях снижения цены на нефть. Он подчеркнул, что балансировавшая бюджет в прошлом году цена находилась на уровне $113 за баррель. В этом году она колеблется приблизительно на этом же уровне. Кроме того Силуанов обратил внимание и на новый негативный фактор - отток капитала, который был вызван, согласно определению министра, "неопределенностью развития ситуации с геополитикой".

Последние новости