18+
  1. ЦБ вспомнил о «дочках» Татфондбанка

ЦБ вспомнил о «дочках» Татфондбанка

ЦБ вспомнил о «дочках» Татфондбанка
Вчера ЦБ опубликовал сообщение о том, что в банк «Советский» и «Тимер Банк» назначается временная администрация АСВ для «проведения обследования финансового положения». Как правило, такое решение принимается, если рассматривается вариант санации. Примечательно, что оба банка уже и так проходят процедуру финансового оздоровления.

В своих сообщениях ЦБ и АСВ не указывают, почему контроль над «дочками» Татфондбанка перешел к агентству только сейчас, а не одновременно с головной структурой. Более двух месяцев банком «Советский» и «Тимер Банк» управляли менеджеры Татфондбанка, отстраненные от руководства ТФБ в декабре.

Такое поведение регулятора заставило недоумевать финансистов. Они отмечают, что случае с санированными банками Центробанку не нужны формальные основания для назначения временной администрации. Получить контроль над дочерними структурами ТФБ временная администрация АСВ могла на основе решения собрания акционеров.

Несмотря на решение о введении временной администрации в АСВ утверждают, что оба банка продолжают работать в нормальном режиме. Обсуждать причины, побудившие ввести временную администрацию, в агентстве и ЦБ отказались. Юристы полагают, что «Советскому» будут подыскивать нового санатора. При этом, отмечают они, судьба «Тимер Банка» выглядит менее определенно. В данном случае все зависит от того, насколько плохи у него дела, констатируют юристы.

Поиск новых инвесторов для «дочек» ТФБ показывает, что случаи повторной санации проблемных банков в связи с крахом их первичного санатора перестают быть единичными на российском рынке.

Ранее ЦБ лишь единожды вводил временную администрацию в находящийся на санации банк. Произошло это в 2015 году после отзыва лицензии у Пробизнесбанка. Тогда находившемуся у учреждения на санации банку «Солидарность» ЦБ пришлось подыскивать новых инвесторов.

Несмотря на заминку теперь временная администрация работает во всех структурах группы Татфондбанка, и всеми ими управляет АСВ. Такое положение дел ставит агентство в непростую ситуацию, поскольку продолжается судебное разбирательство относительно кредита на сумму 15 млрд. рублей, выданного «Советским» в качестве кредита Татфондбанку из средств, полученных им на оздоровление. Этот кредит позволил головной структуре решить собственные проблемы с ликвидностью, однако в законности сделки возникли сомнения. Она была признана недействительной судом первой инстанции и апелляцией. Решением суда предписано вернуть кредит.

Накануне на сайте Арбитражного суда была размещена информация о том, что ТФБ (то есть, по сути, АСВ) вновь пытается оспорить данное решение. Таким образом агентство отстаивает интересы головной структуры в ущерб интересам «Советского».

Как отмечают аналитики, те 15 млрд. рублей, которые были выданы ТФБ и были получены «Советским» для оздоровления, предназначались для поддержания ликвидности учреждения и обеспечения прибыли. По состоянию на начало декабря эта сумма обеспечивала 31% всех активов банка «Советский».

Напомним, Татфондбанк был основан в 1994 году, крупнейшим его акционером является правительство Татарстана. В декабре прошлого года стало известно о проблемах банка, который является системно значимым для республики. Через неделю Татфондбанк официально сообщил о введении ограничений на выдачу средств. А 15 декабря контроль над ТФБ был передан АСВ.

«Тимер Банк» является одним из крупнейших банков в Татарстане. До марта 2015 года работал под названием АКБ «БТА-Казань». Под санацией ТФБ банк находился с мая 2014 года, однако почти полтора года она проходила самотеком - план финансового оздоровления был утвержден ЦБ лишь в начале декабря 2015 года. После решения ЦБ в банковском секторе Татарстана начался кризис, поскольку помимо «Тимер Банка» и «Советского» с Татфондбанком также связаны Татагропромбанк и Радиотехбанк.

Банк «Советский» основан в 1990 году. На сегодняшний день сеть банка состоит из 52 отделений, которые работают в Центральном и Северо-Западном регионах РФ. 99,99% акций кредитной организации находятся в собственности Татфондбанка.

Последние новости