18+
  1. Цена на нефть пошла вверх на новостях из Саудовской Аравии и Ливии

Цена на нефть пошла вверх на новостях из Саудовской Аравии и Ливии

Цены на нефть на мировых рынках в пятницу демонстрируют хотя и незначительный, но уверенный рост. На это повлияли новости о ситуации в некоторых странах - членах ОПЕК.

Исходя из данных Интерконтинентальной биржи в Лондоне, к 16:50 мск стоимость барреля нефти марки Brent возросла на 0,7%, достигнув цены в $60,67 за баррель. Выросла и стоимость барреля нефти марки WTI, о чем свидетельствуют данные Нью-Йоркской товарной биржи. Она поднялась на 0,8% и составила $56,29 за баррель.

Способствовали этому сразу два фактора. Во-первых, согласно сообщению, появившемуся в агентстве Bloomberg, бюджет Саудовской Аравии на следующий год сформирован исходя из цены нефти в $80 за баррель, тогда как ранее ожидалось, что в главный финансовый документ будет заложена цифра в $60 за баррель. Об этом агентству сообщил бывший экономический советник Министерства финансов Саудовской Аравии Джон Сфакианакис. Это, как полагает финансовый эксперт, вселило в участников рынка уверенность в том, что в скором времени цены на черное золото начнут демонстрировать уверенный рост. Стоит отметить, что бюджет Саудовской Аравии на уходящий год был сформирован с учетом стоимости нефти в $103 за баррель.

Во-вторых, на рост нефтяных цен оказала влияние менее позитивная новость из Ливии, еще одного участника ОПЕК. Согласно сообщениям западных СМИ, которые цитирует «Интерфакс», исламисты группировки «Рассвет Ливии» напали на два крупнейших в стране нефтеэкспортных порта – Эс-Сидер и Рас-Лануф. Оба они расположены в заливе Сидр Средиземного моря. Как сообщил представитель местных правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным, нападавшие выпустили в нефтяные резервуары несколько ракет. После этого один из них загорелся. Несмотря на то, что атаку удалось отбить, порт Эс-Сидер парализован уже две недели, поскольку в этом регионе бои еще продолжаются. По словам главы Petromatrix GmbH Оливье Якоба, которого цитирует агентство, поставки нефти из Ливии в связи с ухудшением обстановки «можно практически списать со счетов». И несмотря на то, что картель сокращать объем поставок не намерен, фактически его сократит один из его участников – Ливия. Представитель ливийской National Oil Мохаммед Эльхарари заявил, что добыча в стране сократилась до 352 тыс. баррелей в день.

Последние новости