18+
  1. Центробанк назвал строительство и торговлю лидерами незаконной обналички

Центробанк назвал строительство и торговлю лидерами незаконной обналички

Центробанк назвал строительство и торговлю лидерами незаконной обналички
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка. По трети объема приходится на строительство и оптово-розничную торговлю, еще четверть — у сектора услуг.

В Банке России озвучили отрасли отечественной экономики, в которых чаще всего проводятся операции по теневому обналичиванию средств. На первом месте по результатам января-июня нынешнего года оказались оптово-розничная торговля, где выполняется 33% таких операций, а также строительство – 30%. При этом 20% операций по обналичиванию проводятся при сделках со строительной и промышленной продукции, еще 13% - при купле-продаже товаров повседневного спроса. 21% конвертационных сделок осуществляется в секторе услуг, а 6% - в логистике. Под теневыми сделками регулятор подразумевает все переводы и снятия денег, в результате которых средства переводят в наличную форму, и с них не уплачиваются налоги от последующего использования. Также обналиченные деньги могут вывозиться за рубеж либо использоваться в коррупционных нарушениях, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

В регуляторе отмечают, работа по ликвидации фиктивных фирм и недобросовестных банков привела к тому, что желающих участвовать в обналичивании денег стало меньше, и в цепочках задействовано 1-3 юрлица, а не 5-7, как ранее.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин подтверждает, строительная отрасль традиционно предпочитает оперировать наличностью, поскольку в этом сегменте массово используется труд гастарбайтеров и других низкоквалифицированных работников, зарплата которых официально не декларируется. А профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич отмечает, что контроль реального объема материалов, использованных на том или ином объекте, не представляется возможным.

Партнер компании «Deloitte Форензик» Алина Попадюк расшифровывает, это значит, что реально на объектах используют более дешевые материалы и в меньших объемах, чем это декларируется подрядчиком заказчику. Последний же не в состоянии рассчитать количество краски, необходимой для окрашивания стен, или установить страну происхождения электропроводки. Глава практики финансовых расследований и противодействия коррупции компании ФБК Александр Сотов говорит, противоположная ситуация имеет место в торговле, которая получает наличные средства совершенно легально, - в качестве оплаты товаров розничными покупателями. Под видом таких денег в оборот нередко вводятся средства преступного происхождения, которые затем зачисляются на счета и используются уже легально.

Последние новости