18+
  1. Центробанк отозвал лицензию у кемеровского Банка развития бизнеса

Центробанк отозвал лицензию у кемеровского Банка развития бизнеса

Центробанк отозвал лицензию у кемеровского Банка развития бизнеса
Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Банка развития бизнеса (Кемерово), говорится в сообщении Центробанка.

Лицензия отозвана с сегодняшнего дня.

В официальном пресс-релизе, распространенном Центральным банком РФ по данному поводу, поясняется, что Банк развития бизнеса игнорировал законодательство, касающееся противодействия "отмыванию" денег, не направляя информацию о подлежащих контролю операциях.

"Правила, по которым осуществлялся внутренний контроль в банке, вступали в противоречие с требованиями Банка России. Одновременно с этим данная кредитная организация занималась проведением ряда сомнительных операций с крупными объемами наличных, а также безналичных денежных средств", - отмечается в сообщении.

Как сообщил Центральный Банк России, объем таких операций за прошлый год, согласно его данным, составил 4,8 млрд. рублей.

Центральный банк Российской Федерации распорядился, чтобы в Банке развития бизнеса назначили временную администрацию и приостановили работу исполнительных органов кредитной организации. Данный банк входит в систему страхования вкладов.

На официальном сайте Центрального банка Российской Федерации сообщается, что основные совладельцы банка - жители Новороссийска Виталий Фурманов, владеющий 25,89 процента уставного капитала, Виталий Пахолкин с 24,59 процента, Глеб Васильев с долей в 19,62 процента и Анна Филичева из города Вологда с 13,35 процента уставного капитала. Также отмечается, что долями в 8,04 и 8,01 процента соответственно владеют и кемеровчанки - председатель правления Банка развития бизнеса Юлия Долгова, а также ее заместитель Наталья Любицкая.

Кроме того, сегодня же были лишены лицензий московский банк "Монолит" и банк "Дагестан" из Махачкалы. Согласно заключению Центробанка "Монолит" потерял ликвидность и оказался не в состоянии своевременно исполнять обязательства перед своими кредиторами и вкладчиками. Банк "Дагестан", являясь коммерческим банком соцразвития, по информации Центрального банка России, занимался сомнительной выдачей наличных денег юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям.

Последние новости