18+
  1. Цены бегут впереди инфляции

Цены бегут впереди инфляции

Цены бегут впереди инфляции
Продукты питания дорожают в России в семь раз быстрее, чем в Европе - чемпионом по росту цен в этом году стали куриные яйца (плюс 35% за три месяца). Эксперты связывают данную ситуацию как с ослаблением рубля, так и с прошлогодним неурожаем зерновых.

Ситуация с резким ростом цен на яйца актуальна практически для всех российских регионов. Проверки хозяйств со стороны антимонопольщиков идут повсеместно, однако их результаты зачастую оказываются диаметрально противоположными.

Так, УФАС по Башкортостану, изучив ситуацию на региональном рынке, не нашло оснований для повышения цен, которые были зафиксированы в республике, и возбудило дела в отношении некоторых хозяйствующих субъектов.

А точно такая же проверка, проведенная антимонопольщиками в Красноярске, никаких нарушений не выявила. В ноябре здесь цена на десяток яиц превысила 50 рублей, но, по словам заместителя руководителя краевого УФАС Олега Харченко, этот рост сезонный и он не выходит за рамки нормы.

Ситуация на рынке настолько серьезная, что она заинтересовала правительство, - анализ причин смены ценников на яйца в регионах ФАС начала по распоряжению вице-премьера Аркадия Дворковича. Общую информацию по стране надзорные органы обещают предоставить Комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в начале декабря.

Причем, как пояснил «Веку» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, дефицита на «яичном рынке» нет. Объемы производства и реализации в этом сезоне практически не отличаются от стандартных для отрасли показателей - за январь-сентябрь хозяйства всех категорий произвели и реализовали 31,6 млрд. штук яиц, что только на 1,7% ниже уровня аналогичного периода 2012 года.

«В таких условиях основным фактором заметного ускорения темпов роста цен на яйца выступало, полагаю, прежде всего, существенное увеличение стоимости зерновых и, как следствие, за ними последовали комбикорма и корма супер-премиум класса для животных, - рассказывает аналитик. - Это тренд сформировался на фоне сравнительно невысокого урожая прошлого сезона, так как на долю этого сырья приходится большая часть себестоимости производства яиц. В течение первого полугодия цены на зерновые формировались в среднем на 40% выше уровня 2012 года, со второй половины года наблюдалось их постепенное снижение на фоне позитивного нового урожая. Значительный рост стоимости зерновых формировал существенные дополнительные издержки для производителей яиц, что выступало ключевым фактором давления на розничные цены».

И даже, несмотря на прошлогодний неурожай, реально яйца начали дорожать только с июля.

«До этого времени ценовая конъюнктура на рынке яиц в целом оставалась довольно стабильной (год к году рост формировался на уровне 7%, что вполне в рамках инфляции, а с декабря 2012 года наблюдалось даже незначительное снижение), а вот в последние 3 месяца наблюдалось существенное ускорение темпов роста. Плюс 7,4% в августе, 6,5% - в сентябре и более 18% - в октябре (в целом по РФ). Таким образом, в октябре 2013 года стоимость яиц в среднем по стране формировалась почти на 30% выше аналогичных уровней прошлого октября, а по итогам 10 месяцев в среднем стоимость выросла на 9,4% по сравнению с периодом январь-октябрь 2012 года», - говорит Максим Клягин.

Что касается прогнозов в отношении ценовой политики хозяйств, то, по мнению аналитика, в ближайшие месяцы темпы роста будут снижаться по мере стабилизации конъюнктуры на зерновом рынке, а также некоторого увеличения товарного предложения яиц. Ведь заметный рост стоимости формирует для крупных игроков возможности получить дополнительный профит за счет увеличения продаж при сохранении конкурентоспособных цен.

Между тем, не яйцами едиными живет продовольственный рынок - цены на продукты в России растут примерно в семь раз быстрее, чем в Евросоюзе. В среднем с начала года продукты питания на полках магазинов подорожали на 4,1%. По словам аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, это связано, в первую очередь, с инфляцией.

«На текущий момент, по данным Росстата, уровень инфляции в России составляет 6,3%, - рассказала Кокорева «Веку». - Для сравнения, в ЕС всего 0,7%. Также следует учитывать, что стагнация экономики приводит к сокращению производства, а из курса экономики мы знаем, что сокращение предложения вызывает рост цены. По итогам 9 месяцев 2013 года российская промышленность показала нулевой рост. Кроме того, на повышение цен влияет ослабление рубля. С начала года стоимость доллара в рублях выросла на 10%, с 29.80 до 33.15 рубля, то же можно сказать о евро».

В Европе сегодня цены на продукты питания растут примерно на 1% в год, более того, некоторые товары даже дешевеют. Аналитики объясняют этот факт экономическим спадом.

«В условиях экономического спада доходы практически не меняются, потребление не растет, спрос остается стабильным, - рассказывает Максим Клягин. - Учитывая в среднем заметно более высокий уровень жизни и опережающие показатели среднедушевого потребления товаров и услуг, у жителей большинства европейских стран сейчас нет ни стимулов, ни ресурсов для расширения потребления. В итоге для большинства секторов характерным фактором выступает профицит предложения. Таким образом, основной причиной низкой инфляции, столь значительно отличающейся от российского уровня, выступает, в первую очередь, отсутствие выраженного роста в экономике Еврозоны».

Не стоит забывать, что в России продукты питания традиционно дорожают быстрее других потребительских товаров, потому что в развивающихся странах, а Россия именно такова, спрос растет, в первую очередь, именно в продовольственном сегменте вследствие изменения доходов и повышения уровня жизни.

Есть у европейского «ценового чуда» и другие причины. Это и конкуренция, и высокая эффективность производства, и в среднем более низкие издержки. Кроме того, развитые механизмы государственной поддержки ключевых отраслей вроде сельского хозяйства также формируют условия для более низких темпов роста цен.

«Совершенно другая ситуация в России, - добавляет Клягин. - Темпы роста экономики у нас в среднем выше. Кроме того, активно идут процессы изменения экономического уклада, процессы урбанизации, наблюдается динамичный переток трудового капитала из первичного сектора (аграрного) во вторичный и третичный сектора (в промышленность и сферу услуг). Там в среднем заработная плата выше, что формирует динамичное повышение уровня жизни и стимулирует рост потребления».