18+
  1. По офшорам ударят «дубинкой»

По офшорам ударят «дубинкой»

По офшорам ударят «дубинкой»
Кипр и Люксембург рискуют оказаться в черном списке офшоров российского Минфина как недостаточно прозрачные. Таким образом финансовое ведомство не только лишает российские компании части схем налоговой оптимизации, но и, вероятно, заставляет Никосию и Люксембург «раскрыть карты».

Российское правительство вновь ведет наступление на зоны с льготным налогообложением. Министерство финансов не без оснований может включить в черный список офшоров Люксембург и вернуть в него Кипр. Об этом «Ведомостям» поведал глава налогового департамента финансового ведомства Илья Трунин. По его словам, на минувшей неделе в ходе Глобального форума по обмену информацией для налоговых целей оба обозначенных государства были признаны «не соответствующими стандартам прозрачности».

Чиновник также отметил: никаких формальных препятствий для внесения Кипра и Люксембурга в черный список нет - на форуме, имеющем мандат G20, было признано, что эти страны не могут предоставлять информацию в полном объеме.

Проблема в том, что российские налоговики пока не могут в полной мере использовать антиофшорные законы. Федеральная налоговая служба (ФНС) России не получает ответы примерно на четверть своих запросов в другие страны. Трунин пояснил: чаще всего отмалчиваются либо те страны, с которыми нет соглашений об обмене информацией, либо те же самые Кипр и Люксембург. Он считает, что против таких стран у Москвы всегда имеется «дубинка в виде черного списка».

Напомним, в черный список офшоров Минфина уже входит 41 страна. Для таких государств предусмотрен особый налоговый режим. Если Минфин исполнит решение насчет Кипра и Люксембурга, многим схемам налоговой оптимизации, к которым прибегают российские компании, придет конец, говорят эксперты, отмечая при этом, что и без того доступная недвижимость на Кипре станет пользоваться у россиян еще большим спросом, по крайней мере в краткосрочном периоде. До сих пор экспортная выручка могла оседать на кипрских и в люксембургских структурах, если товар продавался им по заниженной цене. За счет этого уменьшается налог в России, а центр прибыли переносится в офшор.

«Если Кипр и Люксембург действительно будут внесены в черный список офшоров, то компаниям с российским капиталом станет сложнее вести свою операционную деятельность, так как российские власти будут намного пристальнее оценивать товарооборот с этими странами, - пояснил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. - Вполне возможно, что мы увидим переток российского капитала в другие зарубежные юрисдикции, которые не попадают в данный список. Определенно, данное нововведение нацелено на снижение потерь бюджета от ухода бизнеса в офшоры с целью оптимизации налогообложения. По некоторым данным, чуть меньше половины внешнеторгового оборота РФ проходит через налоговые гавани, что, соответственно, крайне негативно отражается на собираемости бюджета РФ. Данная инициатива преследует цель сделать офшоры не настолько выгодными, как сейчас. Стоит отметить, что правительство РФ в последние годы активно борется с налоговой оптимизацией, и это нововведение выглядит еще одним шагом к решению задачи по снижению доли выпадающих доходов бюджета страны. Можно сказать, что катализатором активных действий властей стала непростая ситуация с формированием бюджета РФ в 2013-2014 годах».

Надо сказать, наши компании успешно скрывают свою афилированность с зарубежными структурами, и подобные сделки трудно взять под контроль, но в случае включения страны в черный список автоматически внимание ФНС привлекают цены всех сделок, чья стоимость за год составляет 60 млн. рублей.

«В этом случае компаниям придется обосновывать цены, направлять уведомления о сделках, - приводит издание слова Галины Акчуриной из «ФБК-права». - Это сложно и дорого, кроме того, высок риск претензий». По словам эксперта, любая сделка с «черносписочником» служит красной тряпкой для налоговиков. При этом контроль распространяется не только на экспортно-импортные сделки, но также и на оплату консультационных услуг, выплату процентов и роялти.

Могут также пострадать компании, имеющие много иностранных «дочек» в странах из черного списка, - ставка на дивиденды от их деятельности составляет не 0%, а уже 9%.

Вполне вероятно, Минфин таким способом решил надавить на Кипр и Люксембург, заставляя их полностью раскрыться перед фискальными органами РФ и впредь отвечать на запросы. При этом Кипр, напомним, 1 января 2013 года был исключен из списка офшоров, после чего его популярность для желающих вывести деньги из России резко выросла. Правда, после мартовского кризиса многие инвесторы перебежали с Кипра как раз в Люксембург.

Все эти телодвижения российских властей объясняются курсом на «деофшоризацию» российской экономики, заявленным президентом России в июне нынешнего года. Владимир Путин поручил Росфинмониторингу, Минэкономразвития и Минфину подготовить соответствующий план борьбы с офшорами. Видимо, пока решили действовать, как привыкли, - прибегнуть сразу к «дубинке».