18+
  1. Роухани: Временное соглашение по ядерной программе Ирана является первым шагом

Роухани: Временное соглашение по ядерной программе Ирана является первым шагом

Президент Ирана Хасан Роухани в своем телеобращении назвал временное соглашение с мировыми державами по иранской ядерной программе положительным первым шагом.

Однако он особо отметил, что до достижения всеобъемлющего соглашения впереди еще довольно долгий путь. В своем выступлении на гостелевидении Ирана, посвященному первым 100 дням на должности президента Ирана, он заявил, что в мире и в самом Иране на сегодня существуют определенные силы, выступающие против этой сделки. Однако Роухани подчеркнул, что некоторое облегчение санкций может принести пользу экономике страны.

Президент, который в исламской системе государства считается политиком умеренных взглядов, пообещал, что его страна продолжит деятельность по обогащению урана. При этом во временном соглашении содержится положение, ограничивающее обогащение урана до 5%, что намного ниже порога, позволяющего создавать ядерное оружие.

Как ранее сообщало со ссылкой на представителей нескольких делегаций, принимавших участие в переговорах по ядерной программе между Ираном и шестью ведущими мировыми державами агентство Reuters, в Женеве сторонам удалось прийти к ядерному соглашению.

Первым об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил глава МИД Ирана Мохаммед Зариф. Позже о заключении соответствующего договора с Ираном заявил глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус.

Сообщается, что для реализации части соглашения Ирану будет предоставлен доступ к $4,2 млрд. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, МАГАТЭ намерено существенно расширить контроль над ядерной программой Тегерана - Ирану придется на 6 месяцев заморозить свою ядерную программу, а также остановить строительство реактора в Араке. Соглашение также предусматривает в первые 6 месяцев после его заключения нейтрализацию урана с 20-процентным обогащением (в будущем обогащать уран свыше 5% Иран не будет). В этот же период будет отменен ряд санкций, ранее введенных против Исламской Республики, в частности, послабления коснутся санкций в области нефтехимии, поставок драгоценных металлов и автомобилей.

После заключения соглашения президент США Барак Обама в своем выступлении призвал конгресс не вводить новых санкций в отношении Ирана. Усиление давления на Исламскую Республику произойдет лишь в том случае, если в течение отведенного полугода она не выполнит своих обязательств.