18+
  1. Нефть: спекулянты правят бал

Нефть: спекулянты правят бал

Нефть: спекулянты правят бал
Нефть в новом году дешевеет уже третью неделю подряд. Котировки марки Brent побили антирекорд 2004 года, опустившись почти до $30 за баррель. Курс рубля, послушно следуя за ценой на нефть, также стремительно снижается.

Правительство РФ вынуждено начинать год с невиданного ранее секвестра, сокращая расходы бюджета-2016 сразу на 10%. После явно затянувшихся праздников у многих болела голова от… цен на нефть.

Что же происходит на нефтяном рынке? Ответ на этот вопрос попытались дать участники состоявшейся накануне в Национальной службе новостей (НСН) пресс-конференции, где собрались ведущие эксперты нефтяного рынка: главный специалист Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов, ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков и другие специалисты.

Собравшимся удалось обсудить многие актуальные вопросы, в том числе новые прогнозы цен на нефть на 2016 год, почему на рынках продолжается безостановочное падение цен на углеводороды, какие факторы будут определять состояние нефтегазового рынка в новом году, а также негативное и позитивное влияние на российскую экономику беспрецедентно низких нефтяных цен. Обсуждался и ключевой вопрос о готовности России к падению нефтегазового рынка и о ближайшей перспективе отрасли.

Прогнозируя ситуацию, Алексей Громов не исключил то, что вплоть до конца I полугодия будут наблюдаться колебания на нефтяном рынке. Это связано с игрой спекулянтов, которые, как напомнил эксперт, из-за резкого падения цен на нефть в 2008 году заработали огромные деньги.

Анализируя ситуацию на рынке нефтяных фьючерсов, Громов отметил: можно уверенно сказать, что спекулянты сейчас играют на понижение, поэтому падение цены на нефть до уровня $30 за баррель было вполне предсказуемым. Однако в конце 2016 года, считает эксперт, цены могут установиться уже в $50 за баррель. В такой ситуации, признал Громов, ожидать следует и повышения цен на бензин, но есть надежда, что это будет в рамках уровня инфляции. Стоит вспомнить, что в прошлом году рост цен на бензин был даже ниже уровня инфляции, теперь им придется догонять, заявил Громов.

Надо понимать, пояснил далее Громов, как устанавливается цена на горючее в других странах. К примеру, в США в себестоимости бензина 70% приходится на нефтяные цены. А в России все наоборот - доля себестоимости нефтяного сырья в конечной цене бензина не превышает 7-8%, все остальное – это акцизы и действующие на сегодня налоги.

На пресс-конференции в НСН были затронуты вопросы наличия «режиссеров» нефтяного рынка из-за океана. Громов подчеркнул, что он никогда не был сторонником теории глобального управления, однако нельзя отрицать того, что крупнейшие экономики оказывают влияние на рынок, в том числе и американские компании. Но, не надо забывать, что экономика США - далеко не сырьевая, нефть для нее является только одним из активов.

О цене на бензин высказался и Рустам Танкаев, который отметил, что эта цена сегодня, как ни странно, одна из самых низких в северном полушарии Или она в три раза ниже, чем в странах Бенилюкса. Российское моторное топливо чем в Латвии и на Украине. В России сегодня самые низкие бензиновые цены на всем европейском континенте. Проблем с бензином нет, потому что мощности нефтеперерабатывающих заводов в РФ серьезно выросли. Полагать, что цены на бензин при страшной инфляции не будут расти, просто наивно, заявил Танкаев.

Высказался Танкаев и о предполагаемом дефолте в связи с резким падением нефтяных цен. Такого дефолта, как в 1998 году мы не увидим, заверил ведущий эксперт. Танкаев пояснил, что тогда основная причина была в абсолютном непрофессионализме правительства. Сейчас у нас команда, не сказать, чтобы очень профессиональная, но опыта у них побольше, отметил он. И добавил, что совсем исключать возможность дефолта, тем не менее, не стоит.

Игорь Юшков, в свою очередь, отметил, что война в Сирии может в итоге привести к росту цен на нефть, если страны втянутся в наземную операцию. Тогда возможна эскалация конфликта из Сирии на территорию Саудовской Аравии и в Йемен, что, в свою очередь, ударит и по нефтяному рынку.

Социально-политические события могут стать тем поворотным моментом, который приведет к росту цен. Gредполагаемая более-менее компромиссная цена на нефть – $50-60 за баррель. Но когда произойдет такое повышение, пока сказать сложно, заявил Юшков. При этом в РФ, скорее всего, произойдет сокращение добычи нефти. Для России задача максимум – удержаться на тех объемах, которые сейчас есть. На увеличение добычи нефти рассчитывать не стоит. Все играют на понижение, поэтому цена нефти может упасть и до $20 за бочку, сказал Юшков. Поэтому надо просчитывать все варианты развития событий и готовиться к худшему.