18+
  1. В 2015 году собран рекордный урожая овощных культур

В 2015 году собран рекордный урожая овощных культур

В 2015 году собран рекордный урожая овощных культур
Сельское хозяйство в России испытывает подъем – эта отрасль, несмотря на кризисные явления, продолжает расти. Большинство российских аграриев успешно преодолевают проблемы, что позволяет рассчитывать на удачный 2016 год.

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства, в 2015 году был собран самый большой за историю России урожай овощей. Если в 2014 году аграриям удалось собрать 15,5 млн тонн, то в 2015 году урожай составил 16,1 млн тонн, что является рекордным результатом и превышает среднее значение за минувшие пять лет на 12,3%.

Общий объем урожая тепличных культур по состоянию на 24 декабря составил 471 тыс тонн, а урожай картофеля превысил усредненные данные предыдущих пяти лет почти на 16%. Урожай ягод и фруктов так же оказался выше усредненного за пять лет на 9%, хотя снизился по отношению в 2014 году, составив 2,9 против 3,0 млн тонн.

Согласно данным Министерства, рост наблюдается и по животноводству, однако он обеспечивается за счет свиноводства и птицеводства. Как сообщает газета агробизнеса "Крестьянские ведомости", продажа коз и продуктов животноводства менее скромны: доля свинины в общем объеме производства мяса составляет почти 32%, масса птицы – более 51%, говядины – 15%, а на баранину и козлятину приходится лишь 1,6% от общего объема.

Согласно предварительному анализу состояния сельского хозяйства, общий рост отрасли составляет 3%. По мнению специалистов – это показатель более чем скромен. Россия тратит более 200 млрд долларов на закупку продовольствия, которое может быть произведено в нашей климатической зоне, а во многих личных хозяйствах есть тенденция к снижению производственных показателей.

При производстве продуктов питания российские аграрии сталкиваются с проблемами высоких ставок по кредитам, поставками сельскохозяйственной продукции из-за рубежа по демпинговым ценам, высоким уровнем проблемных долгов и колебанием курса доллара.

Однако высокий курс доллара воспринимается негативно, если речь идет о поставке оборудования или иностранных технологий. Продукция, выращенная в России при высоком курсе иностранной валюты более конкурентоспособна.

По мнению экспертов Министерства сельского хозяйства, программа Правительства по субсидированию ставок по кредитам для сельхозпроизводителей очень важна и позволяет поддерживать рентабельность сельскохозяйственного сектора на уровне 7%.

Последние новости